контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Владислав Чечеткин о бизнесе, управлении и перспективах рынка  

26.12.2019 в 14:40
Владислав Чечеткин о бизнесе, управлении и перспективах рынка

"Амазон на Днепре", " Как построить Амазон в Украине", "Убийца ритейла" - далеко не полный перечень заголовков статей о крупнейшем в Украине интернет-магазине rozetka.ua. Рассказывать о деятельности компании - нет особого смысла. 99%, что вы хоть раз в жизни были на ее сайте.

О бизнесе говорить сложнее - компания не раскрывает ни структуру, ни консолидированные показатели. "Розетка.УА" далеко не единственная компания, которой владеет сооснователь Розетки Владислав Чечеткин. Есть еще как минимум девять юридических лиц. Их суммарная выручка за 2018-й почти 14 млрд грн. Это больше, чем у всех оффлайновых продавцов электроники.

Кто такой Чечеткин, что им движет, к чему он стремится и чего боится - старался выяснить главный редактор LIGA.net Борис Давиденко.

О показателях и доле рынка. Мы - частная компания, точнее группа компаний, и не раскрываем финрезы. Могу сказать, что Розетка была прибыльной все годы работы.  Сейчас Розетка — это 4000 сотрудников.

В последнюю "черную пятницу" у нас насчитывалось около 10 млн наименований товаров. Бывают недели, когда к нам заходят 60% украинцев, имеющих доступ к интернету.

Долю рынка невозможно подсчитать: в электронике — высокая, а во всем товарообороте — небольшая. Наша большая цель, если хотите, мечта, — продавать все. Поэтому мы смотрим на таких игроков, как Эпицентр, Сильпо, АТБ. Пока что они больше Розетки. 

Об успехе и тщеславии. Не было такого дня, чтобы я проснулся с чувством "я самый большой парень в этой песочнице". Хорошо запомнил правило со своей учебы: не сужайте свой рынок и не преувеличивайте свой успех.

Поэтому, может быть, лидером в электронике мы стали в 2008 или 2009 году, но уже тогда мы знали, что строим бизнес, который будет продавать все.  

И я не смотрю на успех в моменте. На надгробном камне напишут, успешным парнем был Владислав Чечеткин или нет. Если хотите, страх за будущее, страх оказаться в итоге неуспешным — то, что меня сильно драйвит.

Источник – All Retail
Распечатать