контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Борис Марков, АТБ: По нашим оценкам компания может вырасти минимум втрое  

16.01.2020 в 20:07
Борис Марков, АТБ: По нашим оценкам компания может вырасти минимум втрое

Многие инновационные решения, которые в наши дни стали нормой в любом супермаркете, впервые появились и прошли проверку на эффективность именно в дискаунтерах данной торговой сети, которых уже 1039. Некоторые энергосберегающие решения и торговые стандарты стали результатом разработки команды "АТБ", которая насчитывает уже более 60 тыс. сотрудников.

При этом корпорация продолжает динамично расширять бизнес, обновлять магазины и сеть в целом, не забывая об инвестициях в инновации. О том, как меняется украинский ритейл, как "АТБ" развивает свой кадровый потенциал, обновляет формат дискаунтеров и покоряет новые регионы Украины, DELO.ua рассказал Борис Марков, председатель совета директоров, генеральный директор корпорации "АТБ".

"АТБ" сегодня — это более тысячи круглосуточных супермаркетов, сеть собственных производителей, крупнейшая логистическая инфраструктура, четыре учебных центра… Какие инновационные системы позволяют эффективно управлять этим огромным потенциалом?

Работа над совершенствованием процессов проходит беспрерывно. Компания постоянно внедряет новые IT-решения, в том числе с участием международных экспертов. Важно правильно понимать направления развития, прогнозировать потенциальные вызовы и угрозы рынка, а также уметь адаптировать систему управления таким образом, чтобы компания в процессе динамичного роста не сбавляла темпы.

При внедрении инновационных систем управления бизнес-процессами компания применяет проверенные временем решения, сокращая тем самым расходы на ошибки и повышая доходность наших инвестиций.

Сегодня продолжается работа по развитию систем BI и ERP, идет доработка их под требования компании и действующее законодательство.

Для автоматизации процессов торговой сети в "АТБ" внедрена ERP-система ORACLE Retail компании ORACLE. Она позволяет управлять большинством процессов: от справочников до решения вопросов по ассортименту и ценам товаров на полке. Также идет работа по внедрению системы класса SRM для работы с поставщиками и CRM для управления отношениями с нашими покупателями.

В ближайшей перспективе планируются какие-то нововведения?

Мы уже более 25 лет придерживаемся стратегии динамичного развития. По нашим оценкам, компания может вырасти как минимум втрое. В Европе ритейлеры открывают магазины в городках с населением 2-3 тыс. жителей. Надеемся, что с повышением уровня жизни в Украи­не мы также сможем осваивать такие города.

Сегодня основные направления развития — это расширение торговой сети и укрепление присутствия на западе и юге страны, а также продолжение модернизации супермаркетов, внедрение новых концепций магазинов.

В этом году карта "АТБ" дополнилась двумя новыми областями — Закарпатской и Черновицкой. Пришлось ли вносить коррективы в систему логистики?

Компания системно подходит к вопросу освоения новых регионов. Одной из важных задач является построение в них эффективной логистики. Только за последние два года компания купила и ввела в эксплуатацию склады в Киевской, Львовской и Одесской областях.

В логистическую инфраструктуру "АТБ" входят девять современных мультитемпературных распределительных центров категории "А" общей площадью 189 600 кв. м. Грузооборот РЦ по итогам 2018 года составил более 2,5 млн тонн. Они обслуживают 95% товарооборота всех магазинов сети.

При этом мы продолжаем работу по развитию и модернизации логистической инфраструктуры. В 2021 году корпорация планирует запустить мультитемпературный распределительный центр в Харьковской области.

В последнее время все чаще можно увидеть АТБ нового образца — так называемые "черные" маркеты. Что подтолкнуло к такому формату?

Мы придерживаемся долгосрочной стратегии, которая предполагает рост бизнеса с использованием передовых европейских технологий, концепций и практик развития дискаунтеров. Современный дискаунтер — это магазин с низкими ценами и максимально комфортными условия­ми, где используются новейшие технологии в области строительства, освещения и энергосбережения.

На данный момент не совсем корректно говорить о внедрении новых форматов. Речь идет об обновлении существующих торговых объектов, внедрении новых технологий и решений.

С 2017 года магазины АТБ открываются в обновленной концепции, реконструируются существующие торговые точки. Обновленные магазины показывают более высокие результаты по всем показателям по сравнению с традиционными маркетами сети.

В 2020 году мы также продолжим тестировать новые сервисы. В частности, будет продолжен эксперимент по внедрению концепции магазина "АТБ Экспресс". Покупательские запросы меняются динамично, и наша задача — быть на полшага впереди, предвосхищая их.

Многие отрасли экономики испытывают кадровый дефицит. Как вам в таких условиях удается расширять бизнес?

С дефицитом кадров, который связан в основном с массовым выездом наших граждан за границу, сейчас сталкиваются большинство украинских работодателей, и "АТБ" не исключение. Компания минимизирует это явление, обеспечивая для своих сотрудников партнерский уровень взаимоотношений: комфортные условия труда, конкурентоспособный уровень зарплат, возможность карьерного роста и развития.

Также компания уделяет большое внимание мотивации сотрудников. Существует несколько постоянно действующих поощрительных программ.

Кроме того, в приоритете вопросы развития кадрового потенциала. Компания открыла четыре учебных центра в Днепропетровской, Киевской, Львовской и Одесской областях, в которых за год проходят обучение около 3500 сотрудников. Есть система дистанционного обучения, регулярно проводятся тренинги, семинары. Кроме знания основных торговых процессов сотрудники изучают менеджмент, маркетинг, логистику. С 2018 года внедрены программы, направленные на клиентоориентированность и развитие бренда.

Процесс развития персонала постоянно автоматизируется. В 2020 году планируем закончить проект по автоматизации управления карьерой и развитием сотрудников, что позволит нам перейти к модели Корпоративного университета.

"АТБ" активно внедряет свои качественные private label. Как удается конкурировать с другими брендами?

Доля продукции собственных торговых марок в общем товарообороте "АТБ" в течение девяти месяцев 2019 года составила 17,5%, а с учетом собственного импорта — 20,6%. Эти показатели превышают результаты аналогичного периода прошлого года на 15,8% и 18,1% соответственно.

В настоящее время компания имеет четыре собственные торговые марки разных ценовых категорий: De Luxe Foods & Goods Selected, "Спецзамовлення "АТБ", "Своя лінія", "Розумний вибір". Из общего ассортиментного ряда (более 3,5 тыс.) 900 наименований — это товары собственных торговых марок.

В текущем году увеличиваем перечень инновационных продуктов в категории "Фреш", расширяем линейку здоровых молочных и колбасных продуктов ТМ "Спецзамовлення "АТБ", обновляем премиальный ассортимент ТМ De Luxe Foods & Goods Selected.

Источник – All Retail
Распечатать