контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Венесуэла: Уго сказал - Уго сделал  

12.01.2010 в 10:19
Венесуэла: Уго сказал - Уго сделал

70 магазинов закрыты в Венесуэле за повышение цен
Власти Венесуэлы закрыли в понедельник за «изменение» цен на продукты 70 магазинов. Среди них - несколько крупных супермаркетов, принадлежащих к действующей в республике французско-колумбийской торговой сети «Эксито» и местному ритейлеру «Када». Штрафные санкции введены в отношении всех провинившихся торговых точек на 24 часа.

Чиновники Института по защите прав потребителей (Индепабис) в сопровождении служащих Национальной боливарианской гвардии посетили в общей сложности 96 магазинов, 70 из которых были закрыты «за спекуляции», сообщило государственное информационное агентство АБН.

Помимо супермаркетов «Эксито» в Каракасе и северо-западном городе Сулия, а также «Када» в городе Ансоатеги, расположенном на северо-востоке республики, ревизоры прикрыли значительное количество узкопрофильных магазинов, торгующих, главным образом, бытовыми электроприборами и автозапчастями.

По словам одной из работниц Индепабиса, заявления владельцев магазинов о необходимости изменения цен в связи с прошедшей в стране девальвацией национально валюты - «это сказки». «Присутствующие в настоящий момент на полках товары были приобретены еще при старом курсе в 2,15 боливара за доллар, и теперь эти люди просто хотят заработать на них вдвое больше прежнего», - отметила женщина, пожелавшая остаться неназванной.

С этого понедельника в Венесуэле официально сосуществуют два обменных курса национальной валюты: 2,6 и 4,3 боливара за доллар. Первый рассчитан для оплаты приоритетных импортных товаров, а второй, как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес - «для всего остального».

Накануне Чавес призвал соотечественников выйти на борьбу со «спекулянтами». «Некоторые буржуи и олигархи говорят, что из-за объявленных нами в минувшую пятницу мер они должны повысить цены в своих магазинах. Мы этого не допустим»! - заявил глава государства в эфире своей воскресной программы «Алло, президент».

Источник: allretail.com.ua

Распечатать