контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Производители поддержали «Евротэк»  

29.04.2010 в 16:53
Производители поддержали «Евротэк»

28 апреля в информагенстве «Униан» состоялась пресс-конференция для СМИ по поводу конфликтной ситуации, сложившейся между ЗАО «РК« Евротек» и «Укрсоцбанком». В пресс-конференции приняли участие представители торговой компании и ее поставщики, сделавшие попытку привлечь внимание общественности и государства к вопиющему нарушению норм законодательства и возможным последствий этого нарушения.

Начатая «Укрсоцбанком» война против компании «Евротэк» в СМИ получила неожиданное продолжение в виде целого ряда несанкционированных обысков Львовской областной прокуратурой офисных помещений и помещений основателей компании в г. Киев и Львов, а также в одном из супермаркетов «Арсен». Такие действия являются ничем иным как рейдерской атакой на ритейлинговий бизнес компании «Евротэк» с использованием возможностей правоохранительных органов. Главной целью такой атаки является принуждение руководства компании взять на себя долги других компаний («Интермаркет» и «Союз») по невозвращенных кредитов Укрсоцбанка. Из-за таких действий прокуратуры торговые сети «Арсен» и «Союз» сейчас находятся на грани своего закрытия.

М. Весельский - генеральный директор ЗАО «РК «Евротек» отметил, что сегодня мы имеем первый случай, когда большой банк для решения проблемы неуплаты кредитной задолженности привлекает правоохранительные органы. Это непонятные методы борьбы, которые должны насторожить и государственных чиновников, и общество. Ведь подобные действия банк может внедрять и с отдельными гражданами. А этого невозможно допустить.

23 апреля сотрудники компании «Евротэк» стали свидетелями того, как в процессе обыска компании были изъяты печати, документы, компьютерная техника с нарушением норм процессуального права. Как отметил господин Весельский, продолжение таких репрессивных действий со стороны правоохранительных органов может привести к прекращению работы компании и сокращение более 5,5-тысячного коллектива работников. По словам М. Весельского работники и поставщики компании намерены подготовить коллективное обращение к госслужащим высшего ранга с предложением создания экспертной комиссии. Существует потребность объективного анализа ситуации, рассмотрения каждого шага в кредитной истории компании «Интермаркет», чтобы в дальнейшем исключить действия, происходящие сейчас.

В. Заболотовський, заместитель президента всеукраинской ассоциации поставщиков и производителей отметил, что данный конфликт между компанией «Евротэк» и «Укрсоцбанком» поставил под угрозу выплаты поставщикам. Владимир обратил внимание, что еще год назад 300 предприятий объединились для того, чтобы вернуть долги компании «Интермаркет». И после того как часть долгов уже удалось вернуть поставщики снова могут столкнуться с проблемой невыплат. Представитель поставщиков заверил, что компания «Евротэк» сегодня полностью выполняет свои обязательства - постепенно погашаются старые долги и своевременно оплачиваются текущие поставки.

«Мы обязательно будем направлять ходатайства в вышестоящие органы управления, мы не хотим быть заложниками этой ситуации. А правоохранительные органы мы призываем совершать только законные действия и ни в коем случае не допустить приостановки работы торговой сети, ведь это будет иметь непоправимые последствия », - подытожил в своей речи господин Заболотовський

А. Склярец - представитель компании-производителя (г. Чернигов) упоминает, что информация о фактическом банкротстве компании «Союз» 2 марта 2009 очень смутила компанию, но уже 6 марта был заключен договор о сотрудничестве с компанией «Евротэк». Компаниям удалось достичь компромисса и с тех пор «Евротэк» беспрекословно выполняет все свои обязательства. Каким же образом может отразиться на Чернигове закрытия сетей магазинов «Союз» и «Квартал»? Для города, который занимает одно из последних мест по уровню жизни, где приостановлена работа крупных предприятий, потеря работы от 1,5 до 3 тыс. производителей и поставщиков станет очень страшным испытанием.

Максим Беденко, директор по продажам Шевченковского завода продтоварів, как и другие участники обсуждения, заинтересован в работе с торговыми сетями компании «Евротэк». Господин Баденко отмечает, что все договоренности компания «Евротэк» выполняет, текущие поставки закрываются без задержек, график реструктуризации задолженности выполняется беспрекословно. В данном случае потеря значительного по объему рынка сбыта недопустима для компании-производителя.

Все представители компаний-поставщиков едины в одном - именно при содействии «Евротэка» сети-банкроты заработали, заработала региональная экономика. Несмотря на сложности на начальном этапе переговоров, «Евротэку» удалось договориться почти со всеми поставщиками и банками-кредиторами. И именно поэтому ситуация с «Укрсоцбанком» является еще более непонятной. Банки должны помогать развиваться ритейлерам, но, как показывают последние события, они только мешают. А пока вокруг конфликта идет множество разговоров, и «Евротек» до сих пор не получил никакого официального объяснения с указанием позиции, которую заняли в данном вопросе государственные органы власти.

Источник: www.allretail.com.ua

Распечатать