контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Х5 Retail Group согласовала параметры сделки по покупке сети "Холидей"  

11.05.2012 в 09:56
Х5 Retail Group согласовала параметры сделки по покупке сети "Холидей"

Лидер российской розничной торговли, компания Х5 Retail Group, согласовала предварительные параметры сделки по покупке сети "Холидей Классик". Как стало известно, в этом году Х5 намерена купить только 51% акций регионального ритейлера, но с опционом на увеличение доли до 100% к 2014 году. За половину "Холидей Классик" Х5 готова заплатить около $300 млн - сообщает Коммерсант.

Совладелец "Холидей Классик" Николай Скороходов подтвердил, что обсуждение таких параметров сделки с Х5 ведется, но добавил, что "пока не видел формализованного предложения". Управляющий партнер Svarog Capital (управляет фондом Russian Retail Growth Fund, совладеющим сибирской сетью) Олег Царьков отметил, что Х5 выступает с одной из самых лучших цен, но у нее есть конкурент. Имя другого потенциального покупателя господин Царьков не назвал. Директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов сказал лишь, что переговоры с "Холидеем" продолжаются.

Группа "Холидей Классик" в марте объединяла 219 магазинов под брендами "Холидей Классик", "Сибириада", "Кора", "Палата", "Турне" в Сибирском федеральном округе. Общая площадь объектов под ее управлением превышает 129 тыс. кв. м. По оценке Х5, "Холидей Классик" в 2011 году был десятым по величине российским продуктовым ритейлером с выручкой $994 млн, напоминает "Коммерсант".

О том, что крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group может купить третью по величине региональную сеть "Холидей Классик", включающую 219 магазинов в Сибири, стало известно в апреле. Тогда сообщалось, что одна из последних независимых региональных сетей такого масштаба может обойтись Х5 более чем в $500 млн, но обеспечит ей лидерство на ключевом для продуктовых ритейлеров рынке.

Ранее Х5 Retail Group подала ходатайство в ФАС на покупку 12 юридических лиц, входящих в новосибирскую группу "Холидей Классик", сообщил источник в Х5. В том числе компания просит одобрить приобретение до 100% компаний H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Ltd (по данным "СПАРК-Интерфакса", ей принадлежит 99,92% головного ООО "Компания Холидей") и Fillmark Investments Ltd (владеет остальными 0,08%).

Источник – All Retail
Распечатать