контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Непогода нанесла производителям плодоовощной продукции ущерб на 300 млн. грн.  

14.06.2012 в 16:19
Непогода нанесла производителям плодоовощной продукции ущерб на 300 млн. грн.

Ливни и грозы уничтожили более 15 тыс. га овощей и плодово-ягодной продукции в наиболее пострадавших регионах Украины: Закарпатской, Донецкой, Луганской и Одесской областях. Об этом сообщил эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк.


По его словам, основные регионы, которые выращивают плодоовощную продукцию в Украине, от непогоды существенно не пострадали. В целом по стране по состоянию на 13 июня потери плодоовощеводов незначительны и составляют в среднем 5-6%. Больше всего пострадали производители Закарпатской, Донецкой, Луганской и Одесской областей. В этих регионах уничтожено до 20% овощей и плодово-ягодной продукции. По подсчетам экспертов УКАБ, это более 15 тыс. га (общая площадь под овощами в этих регионах составляет более 73 тыс. га - пишет ЛигаБизнесИнформ


По словам эксперта, финансовые убытки производителей на сегодня оценить сложно, но исходя из инвестиций в выращивание плодоовощной продукции, потери составляют около 270-300 млн. грн.


Стрелюк отмечает, что град град повредил растения группы борщевого набора и другие. "Град может побить только верхнюю часть растения, исходя из этого, вегетация как минимум приостанавливается, и такая продукция, как капуста однозначно потеряет товарный вид", - отметил специалист УКАБ.


Что касается ягодной продукции: клубники, малины, смородины, красной смородины и других, сейчас продолжается сезон сбора урожая, и из-за непогоды производители не имеют возможности регулярно собирать урожай. Это вызывает ценовые колебания на рынках, в частности, клубника стоит от 15 грн./кг до 20 грн./кг. Во-вторых, из-за частых дождей портится качество клубники: она становится водянистой и безвкусной, и в-третьих, много ягодной продукции из-за непогоды перезревает и остается в поле.

Источник – All Retail
Распечатать