контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Walgreen приобрела 45% акций Alliance Boots за 6,7 млрд долларов  

20.06.2012 в 12:41
Walgreen приобрела 45% акций Alliance Boots за 6,7 млрд долларов

Американская сеть розничной торговли медикаментами Walgreen Co. приобретет 45% акций европейской фармацевтической компании Alliance Boots за 6,7 млрд долл. в рамках комбинированной сделки (денежными средствами и акциями), которая объединит два крупнейших игрока сектора в Америке и Европе - сообщает rbc.ru.

Walgreen, которая обладает опционом на покупку оставшихся акций Alliance Boots в течение трех лет, заплатит 4 млрд долл. наличными и часть сделки профинансирует за счет собственных акций. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе Walgreen.

Объединенная компания будет иметь более 370 дистрибуционных центров, поставляющих продукцию аптекам, больницам, практикующим докторам в более чем 20 странах мира. При этом компания станет крупнейшим в мире покупателем рецептурных лекарственных средств.

Инвестиционный фонд KKR, инвестировавший 2,45 млрд долл. в капитал Alliance Boots в 2007 г., в результате сделки с Walgreen получит 2 млрд долл. денежными средствами и выдвинет своего кандидата на место в совете директоров Walgreen.

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку единогласно. По итогам первого года после закрытия сделки Walgreen ожидает рост прибыли на акцию в пределах 0,23-0,27 долл. "Сделка позволит нам ускорить реализацию стратегии в пяти ключевых направлениях бизнеса и создать глобальную платформу фармацевтических продуктов", - заявил президент Walgreen Грегори Уоссон.

Финансирование сделки Walgreen планирует произвести из собственных резервов, а также путем привлечения кредитов у Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch на 3,5 млрд дол. Консультантами сделки выступают Goldman Sachs и Lazard (Walgreen) и Centerview Partners (Alliance Boots).

Walgreen Co. - одна из крупнейших сетей розничной торговли медикаментами в США. Компания была основана в 1901 г. Ее акции торгуются на фондовой бирже Нью-Йорка и входят в расчетную базу индекса Nasdaq. В настоящее время Walgreen имеет около 7 тыс. магазинов розничной сети в 49 американских штатах. В прошлом году компания объявила о прекращении сотрудничества с Express Scripts Inc., стоимость нового контракта с которой могла превысить 5 млрд долл.

Alliance Boots создана в 2006 г. в результате слияния аптечной сети Boots Group и фармацевтической компании Alliance UniChem. В компанию входит более 2,5 тыс. аптек в Великобритании, Ирландии, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Таиланде, дистрибьюторское подразделение осуществляет оптовые поставки в 170 тыс. аптек, больниц и оздоровительных центров в 21 стране мира.

Источник – All Retail
Распечатать