контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

"Агромарс" планирует взыскать с "Киевоблэнерго" до 200 млн грн за гибель птицы  

22.06.2012 в 19:27
"Агромарс" планирует взыскать с "Киевоблэнерго" до 200 млн грн за гибель птицы

ООО "Комплекс Агромарс" намерен требовать с "А.Э.С. Киевоблэнерго" компенсации ущерба, нанесенного отключением электроэнергии 10 июня. Из-за отсутствия энергоснабжения 30 птицеферм компании на протяжении 5,5 часов погибло 600 тыс. цыплят-бройлеров общим весом более 831 тонны -пишет Дело.

Как сообщил директор по общим вопросам "Комплекса Агромарс" Алексей Марченко, энергоснабжение предприятий прекратилось 10 июня около 11 утра. Напомним, в этот день в Киевской области был шквальный ветер, который привел к падению деревьев на линии электропередачи. "У нас есть два независимых источника энергоснабжения. Но в тот день произошло обесточивание по обоим из них, — сказал Алексей Марченко. — Сотрудники компании сразу начали звонить диспетчерам "Киевоблэнерго", но поскольку это был выходной, оказалось, что нет ни необходимых специалистов, ни техники, а автомобили — без бензина".

По его словам, температура на предприятиях поднялась до 45 градусов, в то время как допустимым является уровень в 22 градуса. Кроме того, поскольку не работала вентиляция, в воздухе повысилась концентрация аммиака. "В результате птица погибла от удушья, — объяснил топ-менеджер. — Безусловно, мы будем предъявлять претензии "Киевоблэнерго" и требовать возмещения ущерба в судебном порядке". Прямой убыток компания оценивает в около 200 млн грн. "Это прямые убытки, о недополученной прибыли речь даже не идет", — уточнили в "Агромарсе".

Утилизация обходится компании примерно в 150 грн/тонна. Утилизация проводилась на Сквирском, Тальновском и Лебединском ветсанутильзаводах. Часть погибшего поголовья пока размещена на территории предприятия в специально оборудованной грунтовой траншее.

Шансы компании отсудить компенсацию пока неоднозначны — погодные условия 10 июня были крайне неблагоприятными. Напомним, что в Киевской области поднялся ураганный ветер, из-за которого упал самолет с парашютистами. Однако в компании выразили уверенность, что это не будет квалифицированно как форс-мажор. "В 20 метрах от линии по обе стороны не должно быть деревьев. Тем более это линия в 110 кВт", — возмущен Алексей Марченко. Комплекс Агромарс" потребляет до 10% электроэнергии всей Киевской области.

Источник – All Retail
Распечатать