контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В Польше отмечается динамический рост экспорта молочных продуктов  

22.05.2014 в 13:43
В Польше отмечается динамический рост экспорта молочных продуктов

В нынешнем году с каждым месяцем улучшаются показатели поставок за рубеж молочных продуктов. Согласно информации Министерства финансов, в первом квартале 2014 года стоимость экспорта польских молочных продуктов была на 31% выше, чем год назад и составила 469,4 млн. евро. Еще в январе прирост составлял всего 20% в годовом исчислении, а в марте вырос до 39% - информируют польские аналитики.

Как и раньше, главным экспортным товаром являются сыры, которые составляют долю в 38% всего экспорта. Но в этом году наибольший рост отмечен не в поставках сыров, а сухого молока. За период январь-март 2014 года экспорт сыров был на 17% выше, чем за аналогичный период прошлого года и составил 177 млн. евро. В то же время, поставки сухого молока выросли на 117% в годовом исчислении (112,2 млн. евро), а его доля в общем молочном экспорте выросла с 15% до 24%.

За такой динамический рост рынка молочных продуктов Польша должна благодарить Алжир, а также Китай и Россию. Алжир закупил в Польше в 6 раз больше сухого молока, чем год назад – около 10,4 тыс. тонн за 34,4 млн. евро, став, после годичного перерыва, главным импортером этого продукта. В то же время, экспорт в Китай вырос в 8 раз в сравнении с тем же периодом 2013 года и составил 2,6 тыс. тонн (в І квартале 2013 года было 302 тонны), а в Россию – в 2 раза (поставки сухого молока составили 1,6 тыс. тонн).

Москва остается также главным импортером польских сыров. За указанный период россияне закупили 8,5 тыс. тонн этого продукта, что на 37% больше, чем это же время год назад. За год поставки польских сыров в Россию выросли на 3% и составили 73,8 тыс. тонн. Видно, что Польша укрепляет свои позиции в этой стране – ее доля в российском импорте сыров достигла 12% в сравнении с 9% год назад. Для Польши это очень важно, беря во внимание ослабление спроса на этот продукт со стороны стан ЕС, таких как Германия, Италия и Словакия.

Источник – All Retail
Распечатать