контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Ассоциация поставщиков начинает разработку Торгового кодекса  

11.06.2015 в 19:05
Ассоциация поставщиков начинает разработку Торгового кодекса

Украина следует мировым тенденциям, уменьшая с каждым годом кол-во занятого населения в сфере промышлености и увеличивая в сфере услуг. В развитых странах сфера услуг формирует львиную часть бюджета. Так, например, в США доля сферы услуг составляет 75% ВВП, а в Гонконге 83%. Сфера услуг - это малый и средний бизнес, который обеспечивает и основную занятость населения. По данным статистики 2011 года в сфере торговли в Украине работало 4,8 млн. людей, что на 50% выше, чем в промышленности.

Розничная и оптовая торговля формирует 18% ВВП Украины. При этом в Украине нет ни одного законодательного акта, которые бы регулировал правовые отношения в области торговли. Даже определение торговли содержится не в законодательных, а всего лишь в нормативных актах. Закон уже много лет лежит в Министерстве экономической политики и торговли по причине сильнейшего противодействия со стороны крупнейших торговых сетей, которые не заинтересованы в цивилизованном развитии
торговли. По их мнению, все отношения в этой сфере должен регулировать рынок. Но в условиях экономических джунглей это означает только одно - право сильного перед слабым. Т.е. крупный бизнес становится крупнее за счет ослабления малого и среднего бизнеса. Руководитель одной из известных украинских производственных компаний сказал: <Ранее мы были средним бизнесом. Теперь мы малый бизнес>.

Государство считает по старинке, что торговля - это базар, который не нужно регулировать ничем кроме налогов. Законодательно защищены практически все сферы и отрасли украинской экономики за исключением той, которая формирует бюджет и кормит самих украинцев.

На сегодня уже даже закон <О внутренней торговле> не сможет урегулировать сложные отношения в области торговли, которая следует в развитии форматов в русле мировых тенденций. Поэтому участники рынка и представители государственных органов выражали мнение о том, что вакуум может заполнить только Торговый Кодекс. В Украине существует Хозяйственный, Административный, Налоговый и Таможенный Кодексы.

Торговые Кодексы есть в большинстве стран мира, включая Соединённые штаты, Францию, Германию и страны английского права. Франция приняла первый свод законов в этой области еще в 1804 году, а Англия в 1893 году.

Источник – All Retail
Распечатать