контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина — восьмая в мире по производству сои  

14.04.2017 в 13:48
Украина — восьмая в мире по производству сои

"Соя и соевая продукция, особенно шрот, пользуется спросом на европейском рынке, а Украина может стать одним из ее основных поставщиков. Исходя из этого, украинские производители заинтересованы в дальнейшем расширении производства сои в Украине", — сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время пресс-конференции, информирует Дело


В 2016/17 МГ в Украине с площади 1,9 млн га было собрано 4,3 млн т сои, что является рекордным показателем за годы независимости. Средняя урожайность составила 23,1 ц/га и является самой высокой за последние 27 лет. Минагропрод и эксперты отрасли прогнозируют рост в следующем сезоне посевных площадей под сою на 100-200 тыс. га и, соответственно, урожая сои — на 10-13%.

"Сейчас почти 40% сои, производимой в мире — экспортируется. С учетом экспорта продуктов переработки (шрот), на экспорт приходится более 55% мирового производства сои", — отметила Елена Ковалева.

По ее словам, несмотря на достаточно короткую собственную историю культивации сои, Украина смогла за последние 10 лет сделать значительный прорыв. По прогнозам USDA, в текущем сезоне 2016/17 Украина вышла на 8 позицию в рейтинге мировых производителей сои, а среди крупнейших экспортеров сои Украина является седьмой с долей в мировй торговле на уровне около 2%.

"Отдельно следует отметить перспективность экспорта органических соевых бобов из Украины. По оценкам экспертов, в 2016 г. он составил более 11 тыс. т, а средняя цена на 50-70% больше цены на сою традиционного производства. Доля ЕС-28 в экспортных поставках украинской органической сои превышает 80%", — отметила заместитель министра.

Источник – All Retail
Распечатать