контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Вакантность на логистическом рынке недвижимости Киева снизилась до 9%  

06.08.2017 в 00:42
Вакантность на логистическом рынке недвижимости Киева снизилась до 9%

По результатам первой половины 2017-го основные статистические показатели, влияющие на рынок логистической недвижимости улучшаются: грузооборот в стране за первые 5 месяцев 2017 вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом в Киевском регионе - на рекордные 31%, отмечается в аналитическом отчете NAI Ukraine. Учитывая, что розничный товарооборот вырос на 11% в первые пять месяцев 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, активность ритейл и логистических операторов, которые являются основными арендаторами логистической недвижимости продолжает восстанавливаться - сообщает zagorodna.com

Вакантность в течение года снизилась до 9% по итогам первого полугодия, а арендные ставки на рынке оставались стабильными и находились в диапазоне 2,5-5 долл. / М2.

«Пока, девелопмент на рынке остается ограниченным: последние несколько лет сохраняется тенденция превалирования проектов built-to-suit над проектами для открытого рынка», - комментирует CEO NAI Ukraine Виталий Бойко.

Да, и в первой половине 2017 введены в эксплуатацию новая секция комплекса FM Logistic под нужды конкретной компании и новая очередь San Factory, уже полностью реализована потребителю. До конца года будет введено еще по меньшей мере около 30 тыс. М2 площадей, из них лишь менее 5% - для открытого рынка. Более масштабное спекулятивная предложение ожидается в 2018 году.

В продолжение значимого события на рынке в 2016 года - покупки логистического комплекса «Терминал Бровары» площадью 49 тыс. М2, в первом полугодии 2017 был куплен логистический комплекс Kopylov площадью 30 тыс. М2.

«Таким образом, рынок логистической недвижимости демонстрирует первые признаки стабилизации, благодаря улучшениям на рынке торговли и логистики, которые являются основными арендаторами складских площадей. Первые успехи проявляются в повышении спроса, уменьшение вакантности и стабилизации арендных ставок. При сохранении положительной динамики макроэкономических показателей в экономике, прогнозы на 2017 год для рынка также оптимистичны - ожидается рост спроса, укрепления и даже рост ставок и снижение вакантности », - отметил Виталий Бойко.

Источник – All Retail
Распечатать