контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Минэкономики хочет повысить минимальную стоимость водки почти до 80 гривен  

09.08.2017 в 08:37
Минэкономики хочет повысить минимальную стоимость водки почти до 80 гривен

Министерство экономического развития и торговли предложило правительству повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки. В частности, цену на водку предлагается повысить на 14% до 79,55 гривен/бутылка емкостью 0,5 л.

Действующая цена 69,78 грн была введена в ноябре и уже не соответствует реальным расходам производителей на производство и реализацию продукции, говорится в обосновании министерства.

Министерство напоминает, что в этом году ставки акцизного налога на алкогольные напитки были увеличены на 20% на водку и ликеро-водочные изделия, на 17,6% - на коньяк, на 12% - на вино с добавлением спирта, игристое и вермуты.

Авторы инициативы отмечают, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, более половины потребления алкоголя в Украине приходится на теневой сегмент, и это самый высокий уровень потребления незарегистрированного алкоголя в мире.

Предлагается скорректировать размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков, в частности, на водку и ликеро-водочные изделия увеличить на 14-19,41%, виски, ром, джин - на 4,5-6,6%, коньяк (бренди) - на 12,3-29,1%, на вина с добавлением спирта, игристое и вермуты - на 7,1-13,3 % и дополнить этот перечень сидром и перри с установлением и на них минимальной розничной цены.

"Так, средняя расчетная розничная цена водки с НДС, исходя из новых ставок налога составляет 79,55 гривен. Данная цифра соответствует уровню экономически обоснованных расходов большинства субъектов хозяйствования при производстве качественной алкогольной продукции.

Источник – All Retail
Распечатать