контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Вместо BILLA в регионах могут появиться супермаркеты VARUS  

13.09.2017 в 11:49
Вместо BILLA в регионах могут появиться супермаркеты VARUS

Антимонопольный комитет Украины разрешил компаниям, связанным с владельцами сети VARUS Валерием Киптыком и Русланом Шостаком, купить часть активов BILLA Украина.

8 сентября АМКУ разрешил ООО «Фирма «Ариант» и ООО «Милтон-Груп» приобрести активы ПИИ «Билла-Украина». Учредителями этих двух компаний являются Kingsbarns Holdings Limited и Mitaly Holdings Limited, контрольная доля в которых с декабря 2016 принадлежит владельцам сети супермаркетов VARUS Валерию Киптыку и Руслану Шостаку. Третья компания, получившая разрешение приобрести активы BILLA Украина – ООО «Сантора Плюс», однако кому она принадлежит, и кто ее конечный бенефициар – пока не известно.

Скорее всего, речь идет не о покупке готового бизнеса – днепровские предприниматели и сами по украинским меркам очень опытные ритейлеры – а именно о приобретении активов с целью открыть на месте BILLA супермаркеты VARUS. RAU разобралась: зачем бизнесменам из Днепра помещения, где раньше работали супермаркеты BILLA, и как это отразится на украинском продуктовом ритейле.

Билет на выход

BILLA Украина совсем недавно заявила об уходе из регионов и решении продать все супермаркеты, кроме киевских. Пока что компания управляет 34 супермаркетами. Проданы могут быть девять объектов BILLA: в Днепре, Никополе (Днепропетровская область), Краматорске (Донецкая область), Кременчуге (Полтавская область), Одессе и Херсоне.

BILLA Украина никогда не входила в пятерку лидеров FMСG ни по количеству объектов, ни по темпам развития, ни по эффективности с торгового метра. Украинское подразделение австрийской REWE Group – компания BILLA Украина - открыла первый супермаркет в 2000 году и наращивала обороты на украинском рынке, пока не активизировались остальные FMCG ритейлеры. «Наибольшего развития сеть достигла в кризисный 2014 год, когда количество ее магазинов достигло 39-ти, а представлены они были в 16 городах 9 областей страны. С тех пор количество супермаркетов австрийского ритейлера постепенно сокращалось», — отмечает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

В 2014 году сеть открыла 4 магазина из запланированных 11 и прекратила развитие. После двухгодичного перерыва, в декабре 2016 года BILLA Украина анонсировала масштабную экспансию, направленную на Киев и столичный регион. «В зависимости от экономической ситуации, в ближайшие 5 лет мы намерены плавно увеличить количество магазинов, открывая от 3 до 5 супермаркетов в год. Также, мы готовы рассмотреть покупку сетей — тема всегда была актуальной для нас», — говорила в интервью Liga гендиректор BILLA Оксана Мандзюк.

Кроме того,  BILLA начала обновлять киевские магазины — на прошлой неделе компания осуществила перезапуск в новом концепте своего первого супермаркета в Киеве, на Михаила Гришка, 3.

Одновременно компания решает избавиться от неприбыльных объектов в регионах: продала два объекта в Харькове, один — в Запорожье и выставила на продажу еще 8 торговых точек.

«Уход сети BILLA из регионов наглядно демонстрирует глубину пропасти между покупательской способностью в Киеве и областными центрами, — комментировал ситуацию Игорь Гугля, — Компания не пожалела даже свои магазины в таких городах, как Харьков или Днепр. Но при этом оставила супермаркеты в Вышгороде и Борисполе». «Об оптовой продаже речь не идет, и, скорее всего, здания будут продавать по одному, локальным или региональным игрокам, либо же – в редких случаях – кому-то из национальных операторов, заинтересованных в укреплении своих позиций в конкретном городе или области», — прокомментировал RAU консультант в сфере торговой недвижимости, попросивший не указывать его имени.

Поглотить и переварить

Похоже, одним из операторов, заинтересованным в укреплении своих позиций, выступит VARUS. Это позволило бы ритейлеру укрепить позиции в Днепре и Никополе или расширить географию присутствия. У собственников VARUS уже есть успешный опыт поглощения — дважды компания выкупала розничные сети, что в итоге помогло войти в десятку крупнейших ритейлеров по товарообороту.

Первый супермаркет принадлежащей Руслану Шостаку и Валерию Киптыку компании открылся в 2003 году в Днепропетровске. Со сложностями предприниматели столкнулись с наступлением кризиса. В 2009 году «Коммерсант-Украина» писал о том, что владельцы сетей EVA и VARUS разработали план санации активов: закрытие убыточных магазинов, сокращение штата и реструктуризация задолженности. Планировалось открытие 20 магазинов EVA и 3-4 VARUS, для чего был привлечен кредит в 10 млн. грн. «Если все это не даст результатов, мы рассматриваем возможность продажи доли бизнеса инвесторам», – говорил тогда Руслан Шостак.

Видимо, все удалось, потому что в 2011-м компания открывает 8 магазинов, а в 2012-м — еще 14. Рост объектов сети произошел после поглощения менее удачливых конкурентов: к компании отошли 8 магазинов сети Rainford и 10 — Цент. Тогда же VARUS попадает в топ-10 ритейлеров по товарообороту.

В 2014 году компания выкупает 10 магазинов российской сети Перекресток, благодаря чему выходит на рынок Киева. Затем VARUS открывает 10 магазинов на месте бывших маркетов бренда SPAR в Днепре, а в начале 2017-го сеть отрапортовала об открытии 60-го объекта. Также ходили слухи об открытии супермаркета вместо гипермаркета Там-Там, но сторонам, видно, не удалось договорится.Зато в начале сентября стало известно о получении разрешения компаниям, где Шостак и Киптык имеют контрольную долю, на покупку активов BILLA Украина. Процедура покупки еще не завершена, поэтому факт сделки и в BILLA Украина, и в VARUS отказались комментировать. Руслан Шостак на вопрос журналиста ответил: «Пока факта сделки не было. Мы ведем переговоры со всеми, через месяц может смогу что-то сказать». Сейчас VARUS работает в таких городах как Киев, Днепр, Бровары, Вышгород, Долинская, Запорожье, Каменское, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Першотравенск. Параллельно бизнесмены развивают сеть магазинов drogerie EVA. Согласно данным RAU, товарооборот сети Varus в 2016 году составил 6,4 млрд грн, что на 18,5% больше чем годом ранее.

Локальные изменения

Примечательно, что в компаниях-участниках сделки отказываются рассказывать даже о том, какие активы BILLA Украина сменят собственника. Но в любом случае опрошенные RAU участники рынка и консультанты не считают, что поглощение VARUS нескольких объектов австрийской группы заметно изменит расклады в украинском продуктовом ритейле. Для рынка значительно заметней и существенней покупка французским холдингом АШАН сети гипермаркетов Караван. «BILLA уже давно перестала быть сильным игроком на отечественном рынке FMCG-ритейла, — считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, — поэтому их уход из регионов пройдет незамеченным»Локально укрепятся позиции VARUS в отдельных населенных пунктах (если предположить, что речь идет о магазинах REWE Group в Днепре и ближайших регионах). Украинской сети со штаб-квартирой в Днепре будет заметно проще обеспечивать логистику товаров, чем австрийцам. Именно сложности с логистикой чаще всего и называли в качестве одной из основных проблем BILLA Украина: при значительной географии присутствия сеть не смогла выстроить эффективную систему доставки и в итоге приняла решение свернуть активность в регионах.

Источник – Ассоциация Ритейлеров Украины
Распечатать