контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Фермеры могут получить 1 млрд грн дотаций в 2018 году  

13.09.2017 в 21:12
Фермеры могут получить 1 млрд грн дотаций в 2018 году

Кабинет министров на заседании 13 сентября одобрил Концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ

"Внедрение системной поддержки фермерства позволит увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства в два раза за три года до 12% и развить переработку сырья внутри страны. Это обеспечит рост валютной выручки от аграрного экспорта и повысит маржинальность для субъектов хозяйствования", - подчеркнул первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он подчеркнул, что программа поддержки подкреплена значительным финансовым ресурсом. "В следующем году правительство предлагает заложить в госбюджете рекордную сумму на поддержку фермерских хозяйств - 1 млрд грн. Кроме того, продолжают действовать и другие направления поддержки, в частности, предоставление льготных кредитов, частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, удешевление кредитов", - отметил замминистра.

Программа предусматривает финансовые инструменты поддержки производства животноводческой продукции, садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции, удешевление агрокредитов и агрострахования и поддержку начинающих фермеров.

Также планируется проведение специальных земельных аукционов на право аренды земель под садоводство, виноградарство, хмелеводство и выращивание органической продукции.

В правительстве ожидают, что реализация Концепции увеличит долю фермерских хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства до 12%, рост числа рабочих мест в пять раз - со 100 тыс. до 0,5 млн, техническое переоснащение фермеров, увеличение на 10% площадей под органические культуры.

Всего в 2017 году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции.  

Источник – All Retail
Распечатать