контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Поставки турецких помидоров в Россию будут восстановлены в октябре  

02.10.2017 в 13:46
Поставки турецких помидоров в Россию будут восстановлены в октябре

Первые партии продукции могут быть доставлены уже на следующей неделе, о чем турецкие власти договорились с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Анкару.

В пятницу после проходивших в Анкаре переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стало известно, что Москва снимет введенное в 2016 году эмбарго на поставку в России турецких помидоров. «Надеюсь, в техническом плане мы это (снятие запрета.— “Коммерсантъ”) увидим в течение одного-двух дней»,— заявил тогда министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. «Можем сказать, что эта проблема решена, подтверждение мы слышали из уст президента РФ, но давайте подождем первой отгрузки»,— цитирует министра Reuters.

Днем ранее по итогам российско-турецких переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что работа по снятию запрета на импорт томатов из Турции ведется и решение по этому вопросу будет принято уже скоро.

Такая работа действительно ведется, говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза (НПС) Михаил Глушков. По его словам, сейчас обсуждаются объемы поставок и вопросы качества ввозимой продукции. Господин Глушков говорит, что российские производители предложили Минсельхозу РФ разрешить импорт продукции только аккредитованным турецким поставщикам. «Это необходимо, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и демпинга со стороны турецких поставщиков томатов низкого качества»,— добавил эксперт.

Россия наложила эмбарго на ввоз значительной части плодоовощной продукции из Турции с 1 января 2016 года, после инцидента со сбитым на турецко-сирийской границе российским самолетом Су-24. В октябре 2016 года, после нормализации отношений между Москвой и Анкарой, ограничения частично были сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился. В ответ Турция ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Они были сняты в мае 2017 года по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее в Институте Гайдара и РАНХиГС потери российской стороны от ограничений со стороны Анкары оценивали в $1,3–1,5 млрд, а турецких овощеводов — в $1,7 млрд.

О возможном возобновлении поставок турецких томатов в Россию “Коммерсантъ” сообщал 11 сентября. Планируется, что поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года: за этот срок их объем составит до 300 тыс. тонн из тех предприятий, которые прошли контроль со стороны российских специалистов. Закупки может осуществлять такая крупная сеть, как «Магнит». В тот же день глава Минсельхоза России Александр Ткачев в эфире «России 24» заявил, что запрет может быть снят не раньше зимы. Тогда же источники “Коммерсантъ” сообщали, что в правительстве нет единодушного мнения относительно снятия эмбарго. В пятницу представитель Минсельхоза и пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в том числе сельское хозяйство) Алия Самигуллина от комментариев отказались.

«До закрытия Турция поставляла примерно половину всех импортных томатов, которые составляли свыше 70% от всей продукции на российском рынке зимой,— отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.— Сейчас наши томаты составят почти половину зимнего объема». Эксперт не исключает, что турецкие производители томатов будут возвращаться на российский рынок постепенно и в обозримой перспективе им вряд ли удастся добиться тех же объемов поставок, что были ранее, поскольку конфигурация рынка за время их официального отсутствия сильно изменилась. (По данным НПС, в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн.) Цены на томаты в зимний период обычно вырастают в три-четыре раза, продолжает господин Рылько, и возвращение турецких томатов может дать плавный рост цен.

Источник – All Retail
Распечатать