контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В сентябре значение Индекса продовольственных цен ФАО несколько выросло  

07.10.2017 в 16:29
В сентябре значение Индекса продовольственных цен ФАО несколько выросло

В сентябре 2017 года среднее значение Индекса цен на продовольствие ФАО* (ИЦПФ) составило 178,4 пункта, что на 1,4 пункта (0,8%) выше показателя августа и на 7,4 пункта (4,3%) выше показателя сентября 2016 года. Незначительный рост значения ИЦПФ по сравнению с прошлым месяцем связан с укреплением цен на растительные масла и молочную продукцию - пишет ФАО

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 152,2 пункта, что на 1,6 пункта (1,0%) ниже уровня августа. Несмотря на то, что снижение его значения продолжается уже второй месяц подряд, оно все еще на 8% выше показателя за тот же период прошлого года. Цены на кукурузу в сентябре упали в связи с наличием значительного предложения в Южной Америке и хорошими видами на урожай в северном полушарии. Котировки пшеницы также снизились, главным образом под влиянием постоянно изменяющихся в сторону повышения прогнозов на урожай в Российской Федерации. В то же время, сезонное сокращение предложения ароматного риса и стабильный спрос на высококачественные сорта риса индика позволили удержать цены на рис на неизменном уровне в течение всего месяца.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 171,9 пункта по сравнению со 164,4 пункта в августе: рост значения данного Индекса продолжается второй месяц подряд, и он достиг минимального за последние 7 месяцев уровня. Увеличение его значения связано прежде всего с ростом цен на пальмовое масло в результате более низкого, чем прогнозировалось, урожая в Юго-Восточной Азии и стабильным импортным спросом, подогреваемым низким уровнем запасов в основных странах‑импортерах. Международные цены на соевое масло также выросли главным образом из-за опасений в связи с задержками с началом посевной в Южной Америке, при этом рост цен помог сдержать более высокий, чем ожидалось, урожай в Соединенных Штатах. На росте значения индекса также отразилось укрепление котировок рапсового и подсолнечного масла.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 224,2 пункта, что на 4,5 пункта (2,1%) выше уровня предыдущего месяца. Таким образом, значение индекса на 27,4% выше уровня того же периода прошлого года, но все еще на 18,6% ниже его пикового значения, которого он достиг в феврале 2014 года. Сентябрьский рост объясняется сохраняющимся ограниченным предложением со стороны Австралии, Новой Зеландии и Европейского союза, а также крайне незначительным ростом предложения в Соединенных Штатах. Самым большим спросом, особенно в Азии, по-прежнему пользуются сливочное масло и сыры. В то же время международные цены на сухое обезжиренное молоко и цельное сухое молоко снизились из-за ограниченного покупательского спроса.

В сентябре среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 173,2 пункта, не изменившись по сравнению с августовским уровнем, что на 9,5 пункта (5,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года. В сентябре рост международных цен на баранину компенсировал снижение котировок свинины, а цены на говядину и мясо птицы остались практически неизменными. Цены на баранину выросли под влиянием высокого импортного спроса, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также в связи с сохраняющимся ограниченным продолжением в Океании. При этом цены на свинину несколько снизились, чему способствовало увеличение поставок из Бразилии. Цены на мясо птицы и говядину практически не изменились вследствие сохранения предложения на достаточном уровне.

В сентябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 204,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с августовским уровнем, что на 101 пункт (33%) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Быстрое снижение котировок сахара с начала этого года отражает переизбыток предложения на мировых рынках при одновременном замедлении спроса.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник – All Retail
Распечатать