контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Депутаты предлагают ввести обязательную маркировку товаров с ГМО  

12.10.2017 в 20:36
Депутаты предлагают ввести обязательную маркировку товаров с ГМО

На рассмотрение Верховной Рады подали законопроект № 7186 "О государственном контроле генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности".

Инициаторы - 17 нардепов во главе с нардепом от БПП, представителем комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николаем Люшняком. Большинство авторов - представители этого же комитета - сообщает 112

Отметим, что генная модификация - это изменение генотипа организма путем трансформации ДНК таким образом, что естественно этого не произошло бы.

Законопроект касается сортов растений, семян и посадочного материала, пород животных, микробиологических сельскохозяйственных препаратов. Вместе с тем документ не касается медикаментов для людей или животных, а также методов изменения генетики, которые не является генной модификацией.

В Украине по состоянию на сегодняшний день использование ГМО не урегулировано должным образом, иными словами ГМ-продукция запрещена, но содержание ГМО никто не проверяет. Поэтому существует теневой рынок, а украинцы не знают, потребляют они органическую продукцию или с содержанием ГМО. Такую позицию выразил один из инициаторов данного законопроекта, нардеп от БПП, представитель комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Андрей Вадатурский.

"Возьмем для примера сою. Из выращенной в Украине сои - до 90% это генетически модифицированные сорта. Забейте в поиск в интернете "купить семена ГМО-сои в Украине" и найдете сотни ссылок на продавцов. Такая же ситуация с рапсом, и уже появляются ГМО-сорта кукурузы. Я уже не говорю о мясе, о кормах с ГМО, которые импортируются в Украину", - отметил Вадатурский.\

Генно-модифицированные товары выпустят на рынок с маркой
"Этот продукт содержит ГМО"

Документ предусматривает, что продукцию с содержанием примесей ГМО будут маркировать. Так, с этикеток исчезнет надпись "Без ГМО", зато на других появится "Этот продукт содержит ГМО". Пороговое содержание - 0,9% как минимум в одном из ингредиентов. Маркировка должна содержать данные об относительном количестве ГМО в общей массе всего продукта.

Не намерены маркировать только те товары, в отношении которых технически невозможно выявить ГМО, - масло, сахар, соевый соус, алкоголь и т.п.

Требования к маркировке определит Госпродпотребслужба, она же будет контролировать исполнение правил.

Согласно законопроекту, продажа генно-модифицированной продукции разрешена, только если источник ГМ содержится в соответствующем Государственном реестре. Исключат из перечня - продажу запретят.

Генно-модифицированную продукцию нужно будет хранить и транспортировать так, чтобы она не смешивалась с товарами без ГМО.

Кроме того, перевозить ГМ-продукцию можно будет только в опломбированных емкостях. А если ГМО только исследуют и его нельзя лишать изоляции, то условия хранения должны исключать возможность случайного распространения.

Полученные в результате испытаний, непригодные или запрещенные к использованию ГМО нужно будет обезвреживать и захоронять. Этим будет заниматься специальная комиссия с представителями различных органов исполнительной власти.

Генно-модифицированную продукцию нужно будет вывести из обращения и изъять, если ГМ-источник исключат из соответствующего госреестра или если ГМ-продукция некачественная/опасная.

ГМО и ГМ-продукцию можно будет ввозить на территорию Украины при условии регистрации ГМ-источника, а незарегистрированные - для научных исследований в условиях высочайшей защиты.

Провозить ГМО транзитом также не намерены запрещать, однако для этого потребуется разрешение от Минприроды. Порядок ввоза в Украину или транзита ГМО устанавливает Кабмин.

В Украину можно будет ввезти сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов с ГМО только при условии регистрации ГМ-источников в госреестре.

Меры контроля: открытые для всех реестры и лаборатории для проверки содержания ГМО

Документ отмечает, что государство будет держать под контролем биобезопасность при создании, исследовании и использовании ГМО. Именно для этого планируют создать массу госреестров в электронной форме:

Сведения в данных реестрах являются открытыми и общедоступными, если речь не идет о конфиденциальной информации. В любом случае данные о потенциальном влиянии ГМО на здоровье людей или окружающую среду не могут быть конфиденциальными.

Чтобы государство могло контролировать оборот ГМО и ГМ-продукции, Госпродпотребслужба создаст сеть испытательных лабораторий для определения ГМО в продукции. Координировать деятельность таких лабораторий будет Научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО.

Ответственность за нарушение - штрафы и тюремные сроки

Документ предусматривает ответственность за нарушение порядка обращения с ГМО в изолированных и открытых системах; маркировки, размещения на рынке, транспортировки, хранения, утилизации.

Так, нарушение правил безопасности обращения с ГМО в изолированных системах влечет за собой штрафы от 850 до 1700 грн.

Если ГМО с нарушениями лишили изоляции (а это в том числе перенос из изолированной системы в теплицу и участки для опытов) - штраф будет достигать 1190-1700 грн.

Введение в обращение и продажу генно-модифицированной продукции, которая не соответствует требованиям законодательства, влечет штраф в размере 850-1700 грн (такие дела будут рассматривать судьи районных, районных в городе или горрайонных судов).

Нарушение норм генной модификации и обращения с ГМО в открытой системе, в том числе сокрытие или искажение информации, если это создало угрозу гибели людей, наказывается штрафом до 2040 грн, исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 3 лет с или без запрета занимать определенные должности в течение 3 лет.

Источник – All Retail
Распечатать