контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Coca-Cola может продать свой закрытый завод в России сети строительных гипермаркетов  

17.10.2017 в 18:10
Coca-Cola может продать свой закрытый завод в России сети строительных гипермаркетов

Coca-Cola нашла очередного покупателя на остановленный ею в 2014 году подмосковный завод "Нидан соки": на объект претендует петербургская сеть гипермаркетов по продаже стройматериалов "Максидом". На этой площадке ритейлер может открыть свой первый магазин в Московском регионе. Два года назад завод "Нидана" хотела приобрести структура шведской Lantmannen, чтобы организовать на его территории выпуск хлебобулочных изделий - пишет  Коммерсантъ 

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство о приобретении санкт-петербургским ООО "Максидом" основных производственных средств ООО "Нидан соки", расположенного в подмосковных Котельниках, говорится в материалах регулятора. "Нидан соки" — один из двух заводов компании "Нидан", которую в 2010 году приобрела Coca-Cola за $276 млн. С 1 июня 2014 года Coca-Cola закрыла оба завода (второй был в Новосибирске), решив сконцентрировать свой соковый бизнес в России на базе производителя соков "Мултон" (соки "Добрый", Rich и др.).

Согласно данным Kartoteka.ru, ООО "Нидан соки" принадлежит ирландской European Refreshments — структуре Coca-Cola. "Предприятие в Котельниках сейчас выставлено на продажу, идет поиск потенциальных покупателей",— сказал представитель российского офиса Coca-Cola. Он уточнил, что общая площадь участка, на котором расположен объект, составляет около 7 га. "Если участок пригоден под застройку коммерческой недвижимости, у него нет существенных обременений и ограничений, то его стоимость может составить 150–200 млн руб.",— подсчитала директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова.

Компания "Максидом" основана в 1997 году Александром Евневичем. Занимается продажей товаров для обустройства дома и дачи, дизайна и строительства. Кроме восьми гипермаркетов в Санкт-Петербурге, у "Максидома" есть также по одному магазину в Уфе, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде. Согласно данным "Infoline-Аналитики", в 2016 году компания была в России шестым по величине DIY-ритейлером с оборотом 18,9 млрд руб.

Член совета директоров и совладелица "Максидома" Мария Евневич сказала "Коммерсанту", что сделка по покупке завода "Нидан соки" еще не закрыта, поэтому комментировать ее она не будет. "Мы заинтересованы в развитии в Москве",— заявила госпожа Евневич. В мае она говорила RNS о планах компании выйти на московский рынок в 2019 году. По ее словам, для этих целей "Максидом" уже приобрел земельный участок на Каширском шоссе, где будет построен первый гипермаркет. Если сделка с Coca-Cola состоится, то первый объект "Максидома" может открыться в Подмосковье и раньше. Его соседями станут магазины "Ikea Белая дача" и "Мега Белая дача".

Coca-Cola уже не впервые пытается продать "Нидан соки". В 2015 году компания почти договорилась о сделке с ООО "Лантманнен Юнибэйк" — российской "внучкой" шведского агрохолдинга Lantmannen Ek For. Предполагалось, что она запустит на заводе в Котельниках производство булочек для сетей фаст-фуда (компания — основной поставщик булочек для гамбургеров Burger King и KFC). Представитель Lantmannen подтвердил, что та сделка с Coca-Cola в результате так и не была закрыта, не уточнив причин. По данным российского сайта шведской компании, в России у нее сейчас есть офис в Москве, фабрика и склад в Московской области.

Источник – All Retail
Распечатать