контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Растет важность Украины на мировом рынке зерновых   

09.11.2017 в 21:30
Растет важность Украины на мировом рынке зерновых

В этом сезоне Украина станет вторым по величине экспортером зерновых культур в мире. В недавнем отчете Международного Совета по Зерну (IGC) завышен прогноз экспорта украинских зерновых на 0,5 млн. тонн в сезоне 2017/18 до 43,1 млн. тонн благодаря увеличению поставок пшеницы на 0,5 млн. тонн. Стоит отметить, что в апреле IGC ожидал, что экспорт зерновых из Украины достигнет 35,7 млн. тонн и будет ниже, чем в США, ЕС и России, - рассказала Марта Скржипчик, эксперт сельскохозяйственных рынков.

Если текущий прогноз подтвердится, Украина станет второй по величине объема продаж зерна за свою историю, хотя и на 1,2 млн. тонн (2,7%) ниже прошлогоднего показателя сезона 2016/17. Наша страна останется второй в мире по объему экспорта зерновых, с 12-процентой долей Украина опережает Аргентину (42,9 млн. тонн), Россию (41,7 млн. тонн) и ЕС (35,2 млн. тонн), но уступает Соединенным Штатам.

Важность Украины на мировом рынке зерновых неуклонно растет. За последние пять сезонов общий объем экспорта зерна почти удвоился. У Украины очень хорошая почва, благоприятный климат, низкие издержки производства и очень хорошая позиция с точки зрения крупных импортеров средиземноморских стран – сообщает portalspozywczy.pl.

Украина особенно важна в экспорте кукурузы. По данным IGC, в текущем сезоне она экспортирует рекордные 21,6 млн. тонн этой культуры, что на 5% (1 млн. тонн) больше, чем в предыдущем сезоне. Это означает, что почти 80% продукции будет продаваться за рубеж - четвертое место в мире по экспорту (после Соединенных Штатов, Бразилии и Аргентины) с долей 14,5%. К числу наиболее важных получателей относятся, среди прочего, страны ЕС. В прошлом году украинская кукуруза в основном экспортировалась в Испанию (2,4 млн. тонн) и Нидерланды (2,2 млн. тонн).

Украина также является важным экспортером ячменя. В текущем сезоне поставки могут достичь 4,5 млн. тонн, что на 15% ниже, чем в сезоне 2016/17. Однако, этот показатель составляет 16,5% мирового экспорта этого зерна.

По прогнозам, экспорт украинской пшеницы в сезоне 2017/18 составит 16,7 млн. тонн (6-е место в мире) с долей 9,6%. В течение многих лет самым важным потребителем является Египет с 1,8 млн. тонн зерна.

Источник – All Retail
Распечатать