контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

71% поляков заявляют, что раньше фрукты и овощи были вкуснее  

13.11.2017 в 20:06
71% поляков заявляют, что раньше фрукты и овощи были вкуснее

Целых 71% поляков утверждают, что когда они были детьми, фрукты и овощи были вкуснее. Почти половина из них (49%) считают, что ухудшающийся вкус продуктов вызван химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, - таковы результаты исследований, проведенных Польской ассоциацией охраны растений (PSOR). Может ли вкус фруктов и овощей меняться на протяжении многих лет?

- Невозможно, чтобы респонденты помнили вкус продуктов во времена до использования химии в сельском хозяйстве, – отвечают в PSOR. Первые средства защиты растений, то есть сера, использовались 5 тыс. лет назад. Благодаря росту населения средства защиты растений стали незаменимым инструментом для фермеров за последние 100 лет и широко используются в выращивании овощей и фруктов.

Согласно исследованиям ученых из Нью-Йоркского университета, процесс запоминания «хорошего» вкуса зависит от наших положительных эмоций, связанных с детством. Детство, в основном, ассоциируется у нас с хорошими воспоминаниями, беззаботными моментами, каникулами в сельской местности. Поэтому мы идеализируем все, что происходило в этот период нашей жизни.

На самом деле, например, вкус фруктов зависит в первую очередь от соотношения сахара и кислот, содержащихся в нем. На него влияют как погодные условия, так и время сбора урожая. Также стоит учесть, что на сельскохозяйственных предприятиях выращиваются сорта, отличающиеся от растущих в домашних садах. Поэтому, если фактически что-то когда-то и смаковало нам лучше, это не происходило из-за других методов выращивания или использования средств защиты растений. Данный тезис подтвержден доктором Кшиштофом Рутковским из Института садоводства в Скерневице (Польша).

- На меняющийся вкус фруктов и овощей влияет множество факторов. Например, вкус одного и того же сорта яблок, поступающих из двух разных садовых регионов, отличается, что обусловлено климатическими условиями. Кроме того, популярные сорта были заменены новыми, которые более устойчивы к атакам вредителей и болезням, что дает лучшую урожайность, - сказал г-н Рутковски.

Иногда фрукты и овощи, принесенные прямо из магазина на вкус хуже, чем в саду любимой бабушки. Разница, конечно, в сортах, но также и в том, как сейчас выглядит профессиональное сельскохозяйственное производство. Цепочка поставок продовольствия включает в себя несколько этапов: выращивание, сбор, хранение, транспортировка и продажа.

Фрукты для хранения собирают на стадии дозревания. Это этап полной физиологической зрелости, но не потребительской зрелости. Таким образом, их вкус, как правило, намного хуже, чем полноценного созрелого плода. Такие фрукты полностью дозревают во время хранения.

Хорошим примером являются яблоки, которые хранятся в холодильных камерах (часто в атмосфере, отличающейся по составу от той, которой мы дышим). Благодаря этому их биологические функции замедляются и поэтому яблоки, собранные из польских садов, можно употреблять в течение года. Плоды из домашних садов обычно собирают на стадии потребительской зрелости, что подходит для немедленного употребления, поэтому их вкус более совершенен. К сожалению, срок хранения таких фруктов значительно снижается.

Источник – All Retail
Распечатать