контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Глава Совета НБУ предлагает восстановить госрегулирование цен  

14.11.2017 в 17:23
Глава Совета НБУ предлагает восстановить госрегулирование цен

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин считает, что решение правительства об отмене государственного регулирования цен на продукты питания было преждевременным и стало одним из факторов роста инфляции.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое пока рынок имеет очень одностороннее специфическое воздействие, и за ростом потребительских цен", - написал он.

Председатель добавил, что в Украине в структуре потребительской корзины удельный вес расходов на продукты питания высок, поэтому отмена регулирования цен на продовольствие сделала значительный вклад в инфляцию.

"Для снижения инфляции необходима координация деятельности НБУ, Кабмина и Антимонопольного комитета. Но АМКУ не преуспел в демонополизации рынков", - констатирует председатель Данилишин.

Он отметил, что на середину 2016 42% рынков в стране были монополизированы, а 11% работали в условиях административной или естественной монополии, кроме того, монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), сфере транспорта и связи (82% ).

"Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", - отметил он.

По его словам, нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, которые не обусловлены повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

Источник – All Retail
Распечатать