контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В НБУ рассказали, что будет драйвером инфляции в 2018 году  

14.12.2017 в 21:31
В НБУ рассказали, что будет драйвером инфляции в 2018 году

Несбалансированный госбюджет, повышение социальных стандартов и пауза в сотрудничестве с МВФ являются основными рисками, которые могут сдержать снижение инфляции в 2018 году.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий на брифинге.

"Со времени принятия предварительного решения по учетной ставке и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка, стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году", - сообщил он.

Как отметили в регуляторе, объем расходов, предусмотренный в принятом государственном бюджете на 2018 год, существенно выше заложенного в октябрьский прогноз НБУ.

Также есть риск более значительного повышения социальных стандартов, который может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг.

В НБУ сообщили, что также усилились риски отсрочки следующего кредитного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Подорожание сырых продуктов питания может и в дальнейшем оказывать значительное влияние на цены на продукты с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года", - отметили в регуляторе.

Кроме того, рост мировой экономики может быть более существенным, чем ожидалось ранее.

Это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат, сообщили в НБУ.

Источник – All Retail
Распечатать