контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Несмотря на январь, сырое молоко дешевеет в Украине  

18.01.2018 в 15:00
Несмотря на январь, сырое молоко дешевеет в Украине

Праздничный период для сырьевого рынка традиционно прошёл с «профицитным» уклоном, но без критических моментов.

Переработчики, видя ситуацию заранее, решили не рисковать и не надеяться на вторичный рынок. Поэтому профицитные объёмы перенаправлялись в продукт, в основном: «стерилка», сухое молоко, сырный продукт - пишет УкрАгроКонсалт

Некоторые компании решили не оттягивать и пересмотрели закупочную стоимость сырья уже в первых числах января. В среднем, цена молока успела опуститься до 10 копеек по Украине.

Качественное фермерское сырьё стоило в начале года 9,20-10,20 грн./кг, молоко населения оценивалось «у сдатчика» по 4,5-6,5 грн./кг.

Но такие изменения рынку переработки не помогут: внутренние заявки в январе пока не восстановились и прогнозы не совсем утешительные; экспортные цены также продолжают опускаться и находятся ниже порога рентабельности (особенно по сухому молоку), даже с учётом сезонной девальвации гривны.

Операторам ничего не остаётся, кроме как снижать себестоимость методом пересмотра закупочной цены сырья.

Понятно, что для производителей такая ситуация непривычна – традиционно в это время на рынке наблюдается дефицит и ценовые тренды противоположные…

Но Украина в этом смысле не уникальна, из-за увеличения производства сырья в январе цены сырого молока опускаются и в Европе, и в России.

Те компании, которые не пересматривали протоколы в начале месяца, снижаются 15-16 января. Ожидается, что после данной волны средняя закупочная цена молока в Украине опустится ещё на 20 копеек.

Источник – All Retail
Распечатать