контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

АМКУ возбудил дело против "Тедис Украина"  

06.02.2018 в 20:51
АМКУ возбудил дело против "Тедис Украина"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компаний "Тедис Украина" по признакам антиконкурентных согласованных действий с табачными производителями, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

"После завершения расследования относительно "Тедис" как монополиста, это вопрос отношений компании с дистрибьюторами, было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов на пресс-брифинге в Киеве во вторник.

По словам главы антимонопольного ведомства, в настоящее время АМКУ находится на финишной прямой, в частности проанализированы отношения предприятий-производителей с компанией "Тедис-Украина", собрана доказательная база.

Ю.Терентьев указал, что исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 гг., в связи с чем возникли трудности при проведении расследования.

"Это негативно влияет на качество доказательств, которыми мы располагаем", - отметил глава АМКУ.

Он также добавил, что последнее заседание в Апелляционном суде по делу "Тедис-Украина" состоялось 1 февраля, а следующее назначено на 9 февраля.

"С конца 2015 года длилось расследование, которое закончилось решением по делу "Тедис", который был оштрафован на 431 млн грн. Сейчас компания обжаловала это решение. Решение первой инстанции было принято в первом квартале 2017 года в пользу АМКУ. "Тедис" обжаловал это решение до апелляции", - напомнил Ю.Терентьев.

По его словам, с первых дней июня 2017 года коллегия судей полностью менялась четыре или пять раз, и слушания начинались заново.

Глава ведомства также отметил, что после реакции основных игроков весной 2017 года, когда было заключено много договоров с оптовыми сетями и розничными торговцами, на рынке снова начало наблюдаться увеличение доли "Тедис-Украина".

"Мы слышим, что количество отгрузки (табачных изделий - ИФ) на других участников рынка, кроме "Тедис", сокращается. Доля их колеблется. У нас разные цифры. Порядка 15% отгружается напрямую другим игрокам", - указал он.

По словам Ю.Терентьева, АМКУ видит два варианта, как установить прозрачность на этом рынке, речь идет о развитии конкуренции или модели единого покупателя по тому принципу, как работает энергорынок.

"Демонополизация этого рынка идет очень медленно. В связи с этим генпрокурор Юрий Луценко поставил вопрос о расследовании в отношении компании "Тедис", - отметил глава АМКУ.

Источник – All Retail
Распечатать