контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Трудовая миграция из Украины может ударить по урожаю фруктов  

17.05.2018 в 12:23
Трудовая миграция из Украины может ударить по урожаю фруктов

Большое количество трудовых мигрантов из Украины может негативно отразиться на объемах урожая плодово-ягодной продукции.

Об этом на пресс-конференции заявил глава отраслевой ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка.

"Все это – ручной труд, поэтому, кроме погоды, люди – еще один важный фактор, который может повлиять на урожай", – сказал экперт.

При этом глава объединения отметил заинтересованность в трудовых ресурсах украинских предприятий, которые со своей стороны предлагают оплату труда на европейском уровне - пишет БизнесЦензор

В то же время, по мнению директора питомника "Брусвяна" Лилианы Дмитриевой, ситуация в 2018 году более оптимистична, чем годом ранее. Так, по ее словам, в 2017 году рынок был вынужден необоснованно и резко повышать оплату труда за сбор урожая.

"В прошлом году, как только открылся "безвиз", во всех хозяйствах определенная группа людей уехала, а в этом году их основная часть вернулась, поскольку работать за границей – не так просто: высокая зарплата, но за 12 часов, а не за восемь... Также другие затраты, отсутствие медицинской страховки… И в целом – иное отношение к людям", – прокомментировала руководитель предприятия.

В целом, по прогнозу ассоциации "Укрсадпром", урожай плодово-ягодной продукции в 2018 году может превысить прошлогодний показатель на 10-30 тыс. тонн и 400-500 тыс. тонн соответственно.

Как сообщалось, Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов из Украины за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Источник – All Retail
Распечатать