контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Эксперты ЕС: производство курятины в Украине выходит на европейский уровень  

18.05.2018 в 12:15
Эксперты ЕС: производство курятины в Украине выходит на европейский уровень

15 мая делегация Технического института птицеводства Франции (ІТАVІ) посетила ЧАО «Владимир-Волынская птицефабрика».

В рамках экспертной миссии ведущие специалисты Франсуа Кадюдаль и Жонатан Эркюль осмотрели одно из крупнейших предприятий отрасли, на мощностях которого производится курятина ТМ «Эпикур» без использования антибиотиков и стимуляторов роста.

Эксперты дали квалифицированную оценку работе предприятия и обсудили опыт Европы в сфере производства без использования антибиотиков на пресс-брифинге для местных СМИ.

«Наша миссия в Украине — поделиться европейским опытом и рекомендациями касательно технических аспектов отрасли, рассказал Франсуа Кадюдаль, эксперт Института птицеводства. — Мы видим, что украинское птицеводство быстрыми темпами сформировало собственную структуру и вышло на качественно новый уровень. Нам важно определить, в каких аспектах сотрудничество между Украиной и Францией было бы самым полезным».

Во-первых, европейская практика предусматривает значительно широкий спектр и диверсификацию производства по видам: гусятина, утятина, курятина, индюшачье мясо. Эксперты советуют украинским производителям расширять возможности производства в этом направлении.

«Украинцы в своих индивидуальных хозяйствах уже давно выращивают различную домашнюю птицу, однако в промышленных масштабах это пока слабо развито. Над этим Украина сейчас и должна работать», — говорит Франсуа Кадюдаль.

Во-вторых, эксперт отметил, что бесспорный мировой тренд — органическое производство, поэтому стоит обращать внимание на технологический аспект: в каких условиях птица растет, какое зерно потребляет: «Европейские производители мяса домашней птицы работают без каких-либо стимуляторов роста и антибиотиков. И радует, что украинский производитель вливается в общеевропейский и мировой тренд».

«Мы как производитель постоянно следим за „благополучием“ птицы. Хотя это звучит слишком претенциозно, именно условия содержания кур в конце концов влияют на продукт, за которым покупатели приходят в магазины, более того, на здоровье нашего потребителя, — добавляет Алина Сыч, генеральный директор ЧАО «Владимир-Волынская птицефабрика». И, что важно, качество украинской курятины промышленного производства выше, ведь в ней практически нет антибиотиков. Тогда как у мелких фермеров таких высоких стандартов и гарантий нет, там гораздо сложнее избавиться от антибиотиков».

Французские специалисты и представители местных СМИ лично осмотрели птицефабрику: ознакомились с цепью технологического процесса выращивания птицы без антибиотиков и увидели условия содержания бройлеров. Преимущество предприятия в том, что компания постоянно находит способы повышать добавленную стоимость продукции. Еще 5 лет назад в компании на переработку шло только 9% курицы, сейчас это уже порядка 70%. В ближайшее время планируется направлять на переработку 85%. Для этого будет построен еще один современный забойный цех, который запланировано ввести в эксплуатацию максимум через два года. Тогда не только увеличатся объемы производства, но и оптимизируются расходы, ведь многие функции станут автоматизированными.

Стоит отметить, что сейчас стоимость продукции ТМ «Эпикур» на 20% выше по сравнению со стоимостью продукции других производителей. Но это явление временное и связано с повышением себестоимости из-за усиленного падежа птицы. Однако компания смогла и из этого извлечь пользу: предприятие научилось обеспечивать себя энергией и получать дополнительные поступления в бюджет за счет вторичной переработки.

Подытоживая, европейские эксперты сделали утешительные выводы и отметили, что птичники на украинской фабрике современные. Они также отметили достижения предприятия в производстве курятины без антибиотиков.

Украинско-французское сотрудничество в сфере птицеводства однозначно перспективное — такой вывод сделали Франсуа Кадюдаль и Жонатан Эркюль. На данном этапе экспертам важно обеспечить интерфейс между тремя основными звеньями в сфере птицеводства: производитель — научно-исследовательская деятельность в сфере птицеводства — государственный сектор.

Как прогнозируют эксперты, вскоре Украина и Бразилия будут бороться за потребителя курятины в Европе, ведь обе страны конкурируют по цене и идентичной продукцией — производством мяса птицы.

Источник – All Retail
Распечатать