контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В США заявили о намерении достичь взаимовыгодных торговых отношений с Китаем  

18.05.2018 в 14:28
В США заявили о намерении достичь взаимовыгодных торговых отношений с Китаем

Администрация президента Дональда Трампа будет добиваться взаимовыгодных торговых отношений с Китаем. Об этом заявила в четверг пресс-служба Белого дома, сообщая в распространенном кратком заявлении о прошедших в американской столице консультациях торговых делегаций двух стран - пишет DairyNews.ru

"Официальные лица администрации начали сегодня серию встреч с делегацией правительства Китая в рамках продолжающихся обсуждений торговых отношений. Официальные лица США озвучили цель, которую ставит президент [Трамп], - добиться справедливых торговых отношений с Китаем. Китайская делегация также приняла участие во встрече с президентом Трампом в Белом доме. Обе стороны согласились продолжить обсуждения в пятницу", - говорится в заявлении.

Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Американскую - министр финансов Стивен Мнучин. Как указал в среду Белый дом, намеченные на 17-18 мая встречи - "продолжение переговоров, которые состоялись в Пекине две недели назад, они будут сосредоточены на ребалансировке экономических отношений между США и Китаем".

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится большой внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению США, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям.

3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25% пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25% пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства - в общей сложности 106 наименований товаров. Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемой китайской продукции (на общую сумму $100 млрд) для введения на них дополнительных пошлин. Мнучин и Лю Хэ на переговорах в Пекине 3-4 мая достигли консенсуса по некоторым экономическим вопросам и договорились создать механизм по урегулированию торговых споров.

Как сообщило в четверг агентство Reuters, ссылаясь на источники в администрации Трампа, китайская делегация предложила на встречах в Вашингтоне пакет тарифных уступок, а также выразила готовность увеличить объем закупок американской продукции, что в совокупности позволит сократить дефицит США на $200 млрд.

Источник – All Retail
Распечатать