контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Госпродпотребслужба: Радиоактивного молока в Украине не выявлено  

23.06.2018 в 19:33
Госпродпотребслужба: Радиоактивного молока в Украине не выявлено

Информация о том, что население Ровенской области потребляет молоко, уровень радиоактивного загрязнения которого превышает допустимые нормы, не нашла своего подтверждения. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) - передает Дело

Госслужба провела анализ данных, полученных по результатам спектрометрических исследований молока в Украине за период с 1 января по 15 июня 2018 года. Как отмечают в ведомстве, спектрометрические исследования сырого молока проводятся на постоянной основе по всей территории Украины, в том числе молока от частных хозяйств и населения.

По информации территориальных органов Госпродпотребслужбы, за полгода в Украине было проведено всего 102 323 спектрометрических исследования (101 178 образцов молока сырого и 1 145 молокоперерабатывающими предприятиями (производственный контроль)). Всего исследовано по содержанию стронция-90 — 19 726 образцов и цезия-137 — 84 469 образцов.

По результатам лабораторных исследований (испытаний) выявлено 13 положительных случаев превышения содержания цезия-137 только в Житомирской области (пгт Народичи). Молоко было уничтожено.

На данный момент в Ровенской области проведено всего 626 спектрометрических лабораторных исследований образцов молока: превышений содержания стронция-90 и цезия-137 не обнаружено.

Кроме того, Госпродпотребслужба не получала официальных сообщений о повышенном уровне радиоактивного загрязнения молока из Украины ни со стороны импортеров, ни со стороны компетентных органов стран-назначений.

Напомним, британское издание The Independent 8 июня сообщило, что согласно выводам сразу двух лабораторий, уровень радиоактивного загрязнения молока в Ровенской области превышает норму в пять раз. Ученые из исследовательских лабораторий "Гринпис" в Университете Эксетера и Украинский институт сельскохозяйственной радиологии отбирали коровье молоко из частных ферм и домов в Ровенской области. В молоке шести из 14 изучаемых поселений обнаружили радиоактивный цезий. Наивысший уровень, обнаруженный во время опыта, достигал 500 Bq/L (при норме 100 беккерелей).

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко в ответ сообщила, что Регламент Европейского Совета (Евратом) 2016/52 устанавливает предельно допустимый уровень радиоактивного загрязнения молочной продукции на уровне 1000 беккерелей на литр.

Источник – All Retail
Распечатать