контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Топ-5 налогоплательщиков среди ритейлеров: АТБ, Эпицентр, Сільпо, Metro и Ашан  

13.07.2018 в 10:19
Топ-5 налогоплательщиков среди ритейлеров: АТБ, Эпицентр, Сільпо, Metro и Ашан

Пять компаний из сферы розничной торговли вошли в топ-100 налогоплательщиков Украины. На первом месте из них – АТБ.

Журнал Государственной налоговой службы «Вісник. Офіційно про податки» опубликовал рейтинг топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины - пишет RAU.

Большинство компаний в рейтинге, что и неудивительно, представляют промышленность, нефтегаз и производство табака. Из торговли в верхних строчках – оптовые продавцы топлива и ГСМ, дистибьюторы и импортеры табачных изделий и алкоголя. Но вошли в список топ-100 и крупнейшие украинские ритейлеры. АТБ занял 17 место в общем рейтинге, заплатив за 2017 год 3 млрд 339 млн гривень. По сравнению с 2016-м отчисления лидера украинской продуктовой розницы выросли на 29%. Второе место среди ритейлеров и 27-е в топ-100 по праву принадлежит Эпицентр К: более 2 млрд грн уплаченных налогов, 19% роста год к году.

Впрочем, одним из лидеров по темпам увеличения уплаченных налогов и сборов стала еще одна продуктовая компания – Сільпо продемонстрировала впечатляющие 1618% роста! Всего группа, развивающая сети Cільпо, Фора, Thrash!, Le Silpo и другие заплатила в госбюджет около 800 млн грн (сеть не разрешила Віснику опубликовать точную сумму). Вероятно, это связано с тем, что 2016-й и предыдущие года Fozzy Group регулярно заканчивала с убытками из-за высокой долговой нагрузки и девальвации гривни. В прошлом году группе удалось договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, и сменить убыток по итогам года на прибыль.

Завершают топ-5 самых сознательных ритейлеров две международные компании – Metro Cash&Carry Ukraine и Ашан Украина. Они заплатили соответственно 610,6 и 422 млн грн и заняли 66-е и 91-е место в рейтинге ГФС.

Отдельно стоит отметить еще две компании, косвенно связанных с ритейлом: Нова пошта и McDonald’s Ukraine. Крупнейший в стране оператор экспресс-доставки перечислил в бюджеты более 1,5 млрд грн, увеличив отчисления сразу на 154%. Международная сеть ресторанов fast-food заплатила 680-690 млн. грн (суммы не уточняются) – на 45% больше, чем год назад.

Источник – All Retail
Распечатать