контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Как пошлины на китайский импорт отразятся на американских компаниях  

16.07.2018 в 11:09
Как пошлины на китайский импорт отразятся на американских компаниях

Власти США на минувшей неделе начали подготовку к введению новых пошлин в размере 10%, которые затронут китайские товары, ввозимые в США, на общую сумму $200 млрд в год. Многие американские компании поддержали такую меру - пишет interfax.com.ua

Однако есть и те, кто опасается сокращения прибыли в результате действий правительства, которое заявило, что Китай представляет собой фундаментальную угрозу, с которой надо бороться, даже принимая во внимание возможный ущерб экономике.

The Wall Street Journal составила список отраслей американской экономики, которые почувствуют на себе влияние новых торговых барьеров, и попытался предположить, каким будет это влияние.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Дополнительные пошлины затронут целый ряд наименований рыбы и морепродуктов, которые поставляются в США из Китая, включая тилапию, лосось, треску и тунца. Также поступают предложения включить в список раков, креветок и другие морепродукты на основании того, что китайские компании наводняют американский рынок некачественными продуктами в ущерб местным отраслям и потребителям.

В прошлом году США импортировали из Китая рыбы и морепродуктов на сумму $2,7 млрд. По словам президента Национального института рыболовства Джона Коннелли, затраты производителей продуктов питания вырастут, и это скажется на потребителях.

При этом Китай ввел ответные пошлины на ввоз лобстеров из штата Мэн, кальмаров из Нью-Джерси и Калифорнии, а также трески, минтая и лосося из Аляски, что также может негативно сказаться на выручке американских компаний.

СЕЛЬХОЗТОВАРЫ

Американские производители соя-бобов уже ощутили на себе последствия введения 25%-ной пошлины на поставки в Китай, крупнейший рынок сои в мире. Цены на соя-бобы упали с начала июня на 19%, до минимума за десятилетие.

Мясо также оказалось мишенью ответных тарифов. Теперь совокупные пошлины на импорт американской свинины в Китай составляют 62% ее стоимости, при этом на страну приходится порядка 20% экспорта. Мексика ввела 20%-ный сбор на ввоз свинины.

Американский Совет производителей свинины уже назвал ситуацию "финансовым кризисом" для отрасли, отметив, что теперь 40% экспортируемой свинины облагается пошлинами. Производители несут убытки в размере $18 на каждую свинью, по данным Университета Айовы.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Американские производители химтоваров утверждают, что введение пошлин не только повысит цены на сырье, но и поставит под угрозу доступ на крупнейший экспортный рынок.

Китай в последнее время стал одним из главных мировых поставщиков химической продукции основного синтеза, а власти США во вторник начали рассмотрение пошлин в отношении широкого ряда таких товаров, от пестицидов до фотопроявителей. Повышение цен затронет американские компании, которые производят более сложные продукты на основе базовых товаров, закупаемых в Китае, сказал президент Американского химического совета по международной торговле Эд Бржитва.

При этом американские химические товары на сумму около $9 млрд уже фигурируют в ответных пошлинах, введенных Китаем, ЕС, Канадой и другими странами.

ПОЛУПРОВОДНИКИ

Полупроводники и смежная продукция - один из главных предметов опасений китайской стороны, поскольку КНР активно развивает эту отрасль, и США является для нее важнейшим рынком. Они вошли в число первых товаров, пошлины на которые уже введены.

При этом некоторые американские чипмейкеры также могут пострадать, поскольку зачастую производство микрочипов начинается в США, затем они отправляются в Китай на сборку и тестирование, а затем возвращаются к американским потребителям.

КОММУТАТОРЫ И МАРШРУТИЗАТОРЫ

Эти товары используются в проводных и беспроводных компьютерных сетях. Введение пошлин поставит США в невыгодную позицию по сравнению с китайскими конкурентами в сфере облачных сервисов, отметил старший вице-президент Телекоммуникационной отраслевой ассоциации Синнамон Роджерс.

АВТОМОБИЛИ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

Список товаров, на которые могут быть введены пошлины, включает в себя десятки наименований автозапчастей, от креплений и деталей для трансмиссий до тормозных колодок и ветровых стекол. 10%-ная наценка отразится как на автопроизводителях за счет удорожания производства, так и на потребителях, которые ремонтируют свои автомобили.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

США предложили ввести пошлины на импорт сумок, однако самые известные американские производители сумок (Michael Kors, Coach и Kate Spade) пострадают не так сильно, как можно предположить: они производят главным образом кожаные изделия, а на них приходится лишь 27% импорта сумок из Китая, по данным Panjiva Inc.

Около 54% импортируемых из Китая сумок сделаны из пластика, и их продажи оцениваются в $540 млн в год. Они продаются главным образом магазинами под собственными брендами.

Китайские кроссовки неожиданно избежали пошлин, при том, что большая часть продаваемой в США спортивной обуви импортируется, и на Китай приходится 70% импорта. Тем не менее, глава американской организации ритейлеров и дистрибьюторов обуви Мэтт Прист отметил, что новые пошлины "навредят нашей эк

Источник – All Retail
Распечатать