контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Вагиф Алиев взял кредит, передав Lavina Mall в ипотеку  

18.07.2018 в 17:00
Вагиф Алиев взял кредит, передав Lavina Mall в ипотеку

Крупнейший торговый центр Украины по ипотечному договору заложен Укргазбанку. Вероятная цель сделки: получить финансирование для достройки Ocean Mall и Blockbuster Mall.

О сделке RAU стало известно из письма ООО «Лавина» (управляющей компании ТРЦ Lavina Mall) одному из арендаторов. Как говорится в письме, торгово-развлекательный центр, а, следовательно, и объект аренды, перешел в ипотеку АБ «Укргазбанк» в качестве обеспечения по кредиту. В случае, если Lavina не сможет выполнять свои обязательства перед банком, финучреждение имеет право обернуть взыскание на ТРЦ и стать полноправным владельцем крупнейшего торгового объекта Украины. RAU разбиралась: зачем Вагиф Алиев – один из самых активных девелоперов Украины – заложил свой самый большой объект, сколько может составлять сумма сделки и куда будет направлено полученное финансирование.

Факт передачи ТРЦ Lavina Mall в ипотеку в группе Mandarin Plaza (управляет девелоперскими активами Вагифа Алиева) не отрицают, но и детали раскрывать не хотят. «Это обычные кредитные взаимоотношения, все в порядке, рядовая сделка», — кратко прокомментировал RAU глава правления Mandarin Plaza Александр Черницкий. Разумеется, сумму сделки и цели получения кредита он сообщать не стал, поэтому пришлось обратить к другим экспертам рынка.

Они отреагировали достаточно сдержано, и категорически отказались от указания в статье их имен и должностей. «Это логичный шаг для девелопера: закладывать свои активы для завершения строительства других или выплаты дивидендов, — рассказал на условиях анонимности один из инвестиционных аналитиков рынка недвижимости. — Это позволяет повысить доходность, IRR (Internal Rate Of Return, годовая доходность на частный капитал – прим. ред.)». Согласен с ним и представитель банка, также попросивший не указывать его имени.

По его словам, закладывать уже работающие и перспективные проекты – нормальная практика для получения кредита в любых целях.

«Если по какой-то причине срочно требуются финансы, то, конечно, можно заложить и недостроенный комплекс. Но, во-первых, условия будут гораздо жестче для заемщика, во-вторых, банки сейчас неохотно идут на такие сделки, поскольку сроки сдачи могут постоянно переноситься (пример Respublika еще никто не забыл), — объясняет он. – Уже работающий ТРЦ, куда собираются заходить мировые бренды – H&M, Koton и другие – принципиально иное дело, под залог его деньги выделят более охотно, несмотря на общий спад кредитования в Украине».

Если рассматривать сделку с такой точки зрения, то все более чем логично. После запуска в 2016 году Lavina Mall постепенно набирала обороты, и уже к концу прошлого года сообщала о более чем достойных показателях. К декабрю-2017, по утверждению эксклюзивного брокера ТРЦ компании NAI Ukraine, заняты были уже 90 000 кв. м из доступных 100 000 кв. м GLA, а договора аренды были подписаны на 95% площадей. По итогам I квартала этого года чистая прибыль ООО «Лавина» составила 120 млн грн против 114 млн грн убытков годом ранее. Согласно отчету компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (SMIDA), общая стоимость необоротных активов достигла 2,4 млрд грн. После подтверждения открытия в Lavina Mall первого в Украине магазина шведской сети H&M и слухов о приходе других компаний с мировым именем, привлекательность центра в глазах ритейлеров и инвесторов выросла еще больше.

Что нам стоит ТРЦ построить

Согласны опрошенные RAU эксперты и в целях получения кредита: достроить уже начатые крупные торговые объекты – Blockbuster Mall и Ocean Mall. «В этом году откроется первая фаза Blockbuster Mall, вторая — в 2019 году. Строительство Ocean Mall ведется в три смены и рассчитываем его ввести в эксплуатацию в начале следующего года», — рассказывал в интервью RAU глава правления Mandarin Plaza Александр Черницкий.

Оба объекта – крупные и амбициозные ТРЦ. К примеру, площадь первой фазы Blockbuster Mall (находится на проспекте Степана Бандеры в Киеве) составит 190 000 кв. м, а общая площадь достигнет фантастических 350 000 кв. м, что сделает его крупнейшим торговым центром страны. Ocean Mall, расположенный на Лыбедской площади, будет работать около самого успешного ТРЦ Киева Ocean Plaza, а его площадь – более 120 000 кв. м.

«Вести такие масштабные проекты, особенно параллельно – однозначно финансово тяжело для любой компании, — рассказывает один из инвестбанкиров. – Поэтому средства, полученные под залог Lavina Mall, скорее всего будут направлены на их достройку и ввод в эксплуатацию». Впрочем, возможны и другие варианты. «У меня нет ни малейших идей, куда Алиев может направить деньги, но достройка почти готового Blockbuster Mall – наиболее логичная», — добавляет представитель консалтинговой компании на условиях анонимности.

Еще один важный нюанс – сумма сделки. Тут и банкиры, и инвестаналитики, и консалтеры только разводят руками: такую информацию стороны тщательно скрывают.

«В данных рыночных условиях банки обычно дают кредит в 50-60% от стоимости объекта. Навскидку я бы оценил Lavina в плюс-минус $200 млн, — рассуждает один из банкиров. – То есть сумма кредита составит $100-120 млн. Но есть много нюансов, способных повлиять на сумму». На один из них обращает внимание другой участник финансового рынка: Укргазбанк принадлежит государству. «Поэтому условия кредитования при определенных условиях, извините за каламбур, могут отличаться от рыночных, и девелопер мог выручить за объект сумму, превышающую рыночные ставки», — конкретизирует он. Но и подтвердить, и опровергнуть данный тезис эксперты отказались.

Источник – All Retail
Распечатать