контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Эксперт рассказал о перспективах экспорта украинских яблок  

10.08.2018 в 15:30
Эксперт рассказал о перспективах экспорта украинских яблок

Сезон экспорта нового урожая яблок из Украины для отечественных производителей стартовал оптимистично. Об этом заявил консультант по экспорту компании Vinaigrette LLC Максим Кулик в интервью UkraineFood.org.

"Там, куда мы осуществляли поставки в прошлом сезоне и где Украина хорошо заявила о себе, люди снова ждут украинское яблоко. У нас есть значительное преимущество, пока имеем так называемое «рыночное окно» между собственным производством в Европе и импортом. Если начать поставки из Украины в ближайшие три недели, можно закрепиться на этих рынках в течение всего сезона", - отметил Максим Кулик.

«Сейчас экспортируем в основном красивые сорта -«Голден ранний»,«Женева», есть даже ранний сорт «Гала». Стандартные сорта будут в конце сентября - начале октября. До этого момента главное, чтобы яблоко на экспорт просто было транспортабельным, то есть, качественным, без всяких недостатков", - сказал консультант по экспорту.

По словам Максима Кулика, сейчас компанией осуществляется экспорт в те страны, в которые поставляли свою продукцию в прошлом сезоне - в Англию, Швецию, Голландию, Германию. Однако, повышенный интерес к украинскому яблоку наблюдается также и в Польше.

«В Польше сезон немного задерживается. Поляки понимают, что в этом сезоне будет конкуренция за клиента, а не цены. Речь идет о рынках сбыта польского яблока. Цены на украинское яблоко дешевле, наши фермеры готовы работать, ориентируясь на клиента, а не на цену, с перспективой на ближайшие несколько лет. На сегодняшний день мы готовы предложить фермеру яблоко по цене от 10-12 грн/кг, в таре за качественное яблоко 1-й сорта. Допустим, «Галу» мы готовы предлагать по цене 13-14 грн/кг», - сказал специалист.

При этом Максим Кулик подчеркнул, что после начала массовой уборки нового урожая цена яблок пойдет на спад. В данном случае речь идет исключительно о вышеуказанном периоде временного окна - 3 недели.

«Мы не хотим продавать дешево и позиционируем украинское яблоко не как дешевое, а как качественное. Когда цена яблоки падает ниже 30 центов за кг, то мы не хотели бы работать на рынке», - резюмировал специалист.

Источник – All Retail
Распечатать