контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Перспективное направление экспорта украинских яблок - страны Азии  

17.08.2018 в 10:29
Перспективное направление экспорта украинских яблок - страны Азии

В текущем сезоне Китай, возможно, снизит производство яблока, что может привести к росту цен на яблочный концентрат и повышение спроса на яблоко в Азии.

«Китай влияет на дешевый ценовой сегмент мирового рынка, в который мы не попадаем в том регионе, ведь нам нужно торговать в дорогом сегменте. Иначе это просто не выгодно», - отметил Андрей Ярмак, экономист ФАО, выступая на конференции «Яблочный бизнес Украины 2018», которая проходит в Каменец- Подольском - передает East-Fruit

В свою очередь торговые войны США с Китаем и Индией приведут к потере США этих рынков, что открывает перед украинскими экспортерами возможности поставки яблока премиального сегмента.

При этом следует обратить внимание на главных конкурентов Украины с наиболее динамичным среднегодовым ростом экспорта яблока. Прежде всего, это Турция с показателем роста 25%, Сербия (21%), Молдова (12%), Греция (11%), Польша (10%).

«Традиционным конкурентом также является Италия, один из крупнейших игроков на мировом рынке яблока. Эта страна - пример того, что государство с высокими уровнем доходов, цен и затрат на рабочую силу все равно может наращивать экспорт яблок, даже в условиях стагнации мирового рынка. Почему так происходит? В этой стране соблюдаются все необходимые требования к качеству продукции и, конечно, применяют качественный промоушн», - сказал Андрей Ярмак.

Андрей Ярмак также отметил, что сегодня почти весь прирост импорта яблок происходит в странах Азии.

«Это, прежде всего, страны, где яблоко является экзотикой, а доходы не зависят от нефти: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка и др. Страны с высоким уровнем доходов населения, которые не выращивают яблоко: Тайвань, Гонконг, Сингапур. И большие страны, где население растет быстро, как и его доходы - Китай, Индия, Пакистан, Ирак», - отметил специалист. При этом для системных поставок в Азию украинским экспортерам необходимы современные, перспективные сорта категории «премиум».

Источник – All Retail
Распечатать