контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Как изменились продажи кнопочных телефонов на украинском рынке  

11.10.2018 в 11:33
Как изменились продажи кнопочных телефонов на украинском рынке

Пока мобильные операторы хвастаются все большим числом смартфонов у абонентов, в торговых сетях Украины растут продажи кнопочных телефонов - пишет LIGA.net 

У каждой украинской торговой сети свои показатели. Но “кнопки” не теряют позиций, а у некоторых даже растут.

К примеру, в сети АЛЛО продажи базовых мобильников растут на 8% год к году. При этом, уточняют в сети, их средняя стоимость снизилась на 11%, поэтому и выручка упала на 4%. А если посчитать в продажах “кнопки+смартфон”, то в прошлом году доля кнопочных телефонов была 21%, в этом - 19%.

В сети MOYO продажи кнопочных телефонов держатся на уровне прошлогодних. Но если в 2011 году на каждый проданный сетью смартфон приходилось 6 кнопочных телефонов, то в 2017 году на каждый “кнопочник” приходилось уже по 3 смартфона.

В Цитрусе же говорят, что в 2017 году продажи кнопочных телефонов выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом. А причиной этому в сети считают возврат на рынок легендарных кнопочных телефонов Nokia. В текущем году продажи упали на 20%. И падение в Цитрусе связывают с развитием категории детских смарт-часов и повышением спроса на них.

Расширяем модельный ряд

В целом же Украина не сильно отстает от мировых трендов. Кнопки все еще держатся, хоть и не обгоняют продажи смартфонов. И в магазинах не собираются от них избавляться.

В Цитрусе говорят, что возможно даже увеличат модельный ряд. “Это связано с последними тенденциями на глобальном рынке. Все чаще пользователи выбирают телефоны без доступа в интернет, осознанно ограждая себя от соблазна иметь доступ к социальным сетям круглосуточно”, - добавляют в пресс-службе.

В MOYO также отмечают постоянный спрос на кнопочные модели и прогнозируют, что еще длительное время они будут востребованы. Тем более, что их стоимость, говорят в пресс-службе, упала до стоимости обеда в ресторане, и за 300 грн можно купить новый телефон. “Звонилки очень популярны среди людей пожилого возраста, детей, а также в качестве второго (рабочего) телефона”, - комментируют в MOYO.

В АЛЛО добавляют, что среди “кнопок” также есть спрос на “защищенные” модели, которые популярны среди людей с активным образом жизни. На вопрос, собираются ли в сети избавляться или пополнять ассортимент “звонилок”, пресс-служба ответила, что АЛЛО мониторит потребительский спрос и согласно ему обновляет модельный ряд. Так в сети недавно появилась кнопочная раскладушка. Еще ожидают модель с расширенным функционалом, на который можно установить полноценный мобильный браузер, Facebook и почту.

Задачка на несколько переменных

В процессе исследования рынка у журналиста возник вопрос. Дело в том, что мобильные операторы тоже предоставили свои цифры. Так, в сети Vodafone количество “звонилок” упало на 8% с 2016 года. У Lifecell за тот же период времени доля “кнопок” снизилась на 27% (кстати, наибольшее число кнопочных телефонов в сети оператора находится в восточном регионе страны). А у Киевстар - на 20%.

Но если продажи кнопочных телефонов не особо падают и даже растут, куда они все деваются?

Вероятно, несмотря на то, что доля их продаж растет, старые "кнопки" абоненты утилизируют в значительно больших объемах. Да и смартфоны растут быстрее. И это подтверждают цифры GFK Украина.

По данным исследовательской компании, за первые восемь месяцев 2018 года в Украине было реализовано чуть более 4,2 млн новых смартфонов и мобильных телефонов (+13% к аналогичному периоду прошлого года). При этом кнопочные телефоны действительно показали рост, но всего лишь на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А продажи смартфонов выросли на 17%. Их вес на рынке увеличился до 77%. Так что массовый "телефонный дауншифтинг" пока отменяется.

Источник – All Retail
Распечатать