контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В США обанкротился крупный конкурент Walmart и Amazon  

16.10.2018 в 12:38
В США обанкротился крупный конкурент Walmart и Amazon

Американский ритейлер Sears Holdings Corp., лидер американского розничного рынка в течение многих десятилетий, не сумел приспособиться к изменениям в отрасли, и объявил себя банкротом.

В понедельник, 16 октября, Sears Holdings, которому предстояли в этот день выплаты по долгу в размере $134 млн, обратился в суд за защитой от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США, передает Новое Время с ссылкой на агентство Интерфакс-Украина. Общий долг Sears, согласно предоставленным суду документам, превышает $10 млрд.

Крупнейшим акционером Sears, имеющем 125-летнюю историю, является основатель хедж-фонда ESL Investments Эдвард Лэмперт, который годами вливал в компанию собственные средства, чтобы удержать ее на плаву. В то время как некоторые банки и инвесторы говорят о возможности полной ликвидации Sears, Лэмперт надеется, что ритейлер сможет избежать этой участи, реструктуризировав операции «вокруг менее крупной платформы».

«Глава 11 Кодекса о банкротстве даст Sear пространство для маневра для укрепления баланса, что позволит компании ускорить стратегическую трансформацию, оптимизировать операционную модель и вернуться на прибыльный уровень», – заявил Лэмперт.

Sears получит от кредиторов порядка $300 млн в рамках соглашения, которое позволит компании сохранить сотни магазинов. Соглашение предусматривает, что ритейлер закроет 142 убыточных магазина до конца текущего года, и уже в ближайшее время начнется реализация его имущества. Ранее компания уже объявила о планах закрытия 46 магазинов до конца следующего месяца.

В настоящее время сеть управляет порядка 700 магазинами Sears и Kmart, число ее служащих насчитает около 70 000 человек. Лэмперт может предоставить компании еще $300 млн из средств фонда ESL, если такой шаг одобрит суд. Хедж-фонд также рассматривает возможность выкупа «существенной доли» магазинов Sears. Лэмперт покинул пост главного исполнительного директора Sears, однако остается председателем ее совета директоров, говорится в пресс-релизе компании.

Источник – All Retail
Распечатать