контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Топ налогоплательщиков в ритейле Украины  

18.10.2018 в 18:29
Топ налогоплательщиков в ритейле Украины

Больше всего налогов среди ритейлеров заплатил АТБ. Так в топ-100 налогоплательщиков Украины попали Эпицентр, Сільпо и Metro Cash&Carry Ukraine.

Официальное издание Государственной фискальной службы Украины «Вестник. Рейтинг» опубликовало список топ-100 крупнейших плательщиков налогов Украины. В списке традиционно «правят бал» представители добывающей и энергетической отраслей (Нафтогаз, Укргаздобыча, Укрнафта, Укртрансгаз, Укртатнафта, Энергоатом), табачные компании, транспортные монополисты (Укрзализниця, Администрация морских портов Украины) и другие - передает rau.ua

При этом в списке присутствуют и шесть компаний, связанных со сферой розничной торговлей. Первое место среди ритейлеров уже привычно занимает АТБ: по словам генерального директора корпорации Бориса Маркова, за первые полгода 2018-го сеть заплатила в бюджеты всех уровней около 3,2 млрд грн налогов и сборов. В то же время точную сумму платежей в казну компания не публикует. Отметим, что за весь прошлый год, по информации ГФС, АТБ перечислил в бюджет 3,39 млрд грн.

Вторую строчку среди ритейлеров занимает сеть строительных гипермаркетов и торговых центров Эпицентр К. За первые 6 месяцев текущего года она уплатила в бюджет более 1 млрд грн налогов. Официальные данные по налогам крупнейшего частного почтового оператора Украины – Нова пошта – отсутствуют, но на сайте компании указано, что за «последние полгода группа перечислила в бюджет страны около 1,5 млрд грн налогов и сборов». В этом случае речь идет, скорее всего, именно о группе компаний Нова пошта, куда помимо службы доставки входят международное подразделение Нова пошта ИнтернешнлНП Логистик – компания, предоставляющая услуги фулфилмента, и небанковское финансовое учреждение Пост Финанс.

Несмотря на хроническую убыточность, украинское подразделение немецкой корпорации Metro за первое полугодие уплатило в госбюджет 468,8 млн грн налогов, что также позволило ему попасть в топ-100 журнала «Рейтинг». Информацию об уплаченных в казну суммах также предпочли не раскрывать Сільпо и McDonald’s Украина, ограничившись упоминаем, что платежи год к году выросли на 36 и 35% соответственно.

Стоит обратить внимание, что по сравнению с прошлогодним рейтингом крупнейших налогоплательщиков, подготовленным Офисом больших плательщиков налогов Государственной фискальной службой, по итогам I полугодия 2018-го, из топ-100 выпали Ашан Украина и Novus. По итогам 2017-го они перечислили в бюджет страны 422 млн грн и 314 млн грн, но данных об уплате налогов за 6 месяцев этого года пока нет.

Топ налогоплательщиков в ритейле Украины

Компания Место в топ-100

Сумма уплаченных налогов, млн грн (изменение I полугодие 2018-го к I полугодию 2017-го)

 

АТБ 16 3200* (+67%)
Эпицентр К 29 1075 (+20%)
Нова пошта 31 1500** (+51%)
Сільпо 58 н/д (+36%)
Metro Cash&Carry Ukraine 59 468,8 (+55%)
McDonald’s Ukraine 77 н/д (+35)

Источник – All Retail
Распечатать