контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украинский лук продолжает дорожать  

19.10.2018 в 18:22
Украинский лук продолжает дорожать

После периода краткосрочной стабильности, цены на лук в Украине снова пошли вверх, сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

По данным ежедневного мониторинга специалистов, только с начала недели продукция высокого качества подорожала на 13-17%. В частности, если еще на прошлой неделе цены в данном сегменте стартовали от 6 грн/кг ($0,21 за кг), то сегодня по такой цене готовы работать только те фермеры, которые не имеют оборудованных хранилищ.

В то же время хозяйства, имеющие в своем распоряжении оборудованные хранилища, на сегодняшний день уже продают лук по 7-8,5 грн/кг ($0,25-0,30 за кг), что является абсолютным рекордом для середины осени за всю историю независимости Украины. Повышать цены фермерам позволяет как активный спрос со стороны экспортеров, так и спрос на внутреннем рынке, ведь оптовые компании продолжают скупать лук для закладки на хранение. Причем, руководствуясь информацией о существенном уменьшении производства лука высокого качества и о перспективах недостатка предложения во второй половине сезона, они соглашаются повышать закупочные цены.

Кроме того, поддержку ценам оказывает уменьшение предложения лука из Казахстана. Напомним, что именно конкуренция со стороны казахской продукции на прошлой неделе стала основной причиной, по которой украинские фермеры отказывались от очередной корректировки цен.

В результате, сегодня цена на лук в Украине в 2,4-2,8 раза превышает показатели за аналогичный период 2017 года. Более того, большинство игроков рынка ожидают очередного ценового роста на следующей неделе.

Источник – All Retail
Распечатать