контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Экспорт яблока из Украины продолжает падать  

09.11.2018 в 18:13
Экспорт яблока из Украины продолжает падать

По информации аналитиков EastFruit, ситуация с экспортом яблок из Украины становится угрожающей. На фоне перепроизводства этих фруктов, которое оценивается в 150-200 тыс. тонн и критически низких цен на них, экспорт яблок продолжает снижаться по сравнению с прошлогодними показателями.

В частности, за октябрь 2018 года было экспортировано всего 2,2 тыс. тонн яблока или на 42% меньше, чем в том же месяце 2017 года. Таким образом экспорт яблок за первые четыре месяца текущего сезона составил всего лишь 7,6 тыс. тонн, и уже был ниже прошлогоднего за этот же период на 7%. Если же учесть, что достаточно существенная часть экспорта яблока приходилась на промышленное органическое яблоко для переработки, то ситуация и вовсе становится критической.

«Плачевная ситуация с экспортом яблока из Украины является следствием недооценки производителями тех реальных рыночных угроз, о которых мы предупреждали ещё со второй половины 2017 года. Даже в 2018 году многие производители могли адаптировать технологии для выращивания яблока, которое бы могло «доплыть» до Азии, но не сделали этого, в надежде, что «как-то оно само продастся», говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта развития украинского экспорта и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Кроме устаревших сортов и технологий, большой проблемой украинских садоводов является также огромное взаимное недоверие, которое приводит к отсутствию кооперации между ними, непонимание важности инвестиций в маркетинг и в системный экспорт продукции», - продолжает эксперт.

На сегодняшний день небольшие украинские садоводы не могут продать яблоко хорошего качества и перспективных сортов даже по 2,5 грн/кг (менее $0,10), в то время как производители, вовремя инвестировавшие в маркетинг и технологии, могут получить в 5-6 раз более высокую цену.

«Учитывая, что активный период продаж яблока на рынке Украины заканчивается в мае, избыточный объем яблока нужно реализовать всего за семь месяцев», - говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы помочь украинским фермерам поскорее найти покупателей на яблоко на разных рынках сбыта. Своё участие в торговом форуме 5 декабря уже подтвердили крупнейшие импортёры яблока из Индии, Сингапура, Малайзии, арабских стран и стран Европейского союза. Всего мы ожидаем от 10 до 15 импортёров, с которыми все желающие, при условии наличия запасов яблок экспортного качества, смогут встретиться и провести переговоры», продолжает г-н Рыбалко.

Источник – All Retail
Распечатать