контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Возможен ли уход украинских торговых сетей из Крыма через санкции РФ?  

09.11.2018 в 20:54
Возможен ли уход украинских торговых сетей из Крыма через санкции РФ?

Некоторые эксперты считают, что санкции вряд ли будут иметь последствия для действующих на Украине ритейлеров.

Решение правительства РФ о применении экономических санкций может повлиять на украинские торговые сети, работающие на территории Крыма, считают аналитики рынка.

Как передает new-retail.ru, согласно постановлению о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины, под санкции, в частности, подпали несколько украинских ритейлеров: Fozzy Group и ее совладельцы Владимир Костельман, Роман Чигирь, Олег Сотников; а также Александр и Галина Гереги (при этом их сети DIY-гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия» в списке не числятся).

Санкции затронули владельца сети торговых центров «Караван» Александра Ярославского, совладельца группы компаний «Континиум» (в нее входит торговая сеть «Там-Там») Степана Ивахива, а также генерального директора компании «Смарт-холдинг», в которую входит сеть ТЦ «Амстор», Алексея Пертина.

«У Fozzy Group в Крыму (здесь она представлена сетью «Сільпо») действует семь объектов суммарной торговой площадью более 9 тыс. кв. м - это немногим более 1% от общего торговой площади всех объектов Fozzy Group в целом. Следует сказать, что если влияние данных санкций на ту же Fozzy Group и будет, то оно не будет иметь кардинального значения на функционирование всей компании», - заявил директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

По мнению партнера компании Atlas Advisors Алексея Ращупкина, санкции вряд ли будут иметь последствия для действующих на Украине ритейлеров. Однако ранее совладельцы «Эпицентра» заявляли о планах вывести украинскую сеть стройматериалов на российский рынок, поэтому у них могут быть активы в России.

Как отметил генеральный директор «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей» Алексей Дорошенко, в ответ на санкции владельцы украинских торговых сетей могут отказаться покупать российскую продукцию.

И.Гугля добавляет, что с начала экономического кризиса в 2014 году поставки российских товаров в продуктовые сети Украины существенно сократились, поэтому в случае прекращения поставок эффект будет незначительным.

По словам старшего юриста практики корпоративного права АО Juscutum Анатолия Киселева, пока трудно прогнозировать, как отразятся новые санкции России на сегменте украинского ритейла. Прямого запрета на работу с украинскими компаниям в документе нет.

«Наоборот, в постановлении есть аккуратный пункт, который обязывает отдельные министерства РФ обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвратить негативное влияние специальных экономических мер, на деятельность российских организаций», - сказал А.Киселев.

Он пояснил, что если в списке фигурируют только бизнесмены, но не указываются их компании (как в случае семьи Гереги), «санкции устанавливаются также и в отношении контролируемых указанными физическими и юридическими лицами организаций, то есть список будет динамичным».

В то же время адвокат адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Валерия Лошадкина считает, что санкции значительно усложнят торговлю между российскими и украинскими предприятиями. При этом пока открытым остается вопрос, к какой ответственности будут привлечены украинские предприятия в случае нарушения указа.

Источник – All Retail
Распечатать