контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Роль Украины на мировом рынке кукурузы возрастет  

09.11.2018 в 20:54
Роль Украины на мировом рынке кукурузы возрастет

После падения экспорта зерновых из Украины в прошлом сезоне, важность нашей страны на мировом рынке может снова возрасти в этом году, - рассказала Марта Скржипчик, директор департамента макроэкономического анализа агросектора BGŻ BNP Paribas.

Урожай зерновых в этом году в Украине оценен экспертами на уровне 64,5 млн. тонн, что на 3,2 млн. тонн (более 5%) выше, чем в 2017 году. Почти половина из них - 30 млн. тонн, на 5,9 млн. тонн больше приходится на кукурузу. Важно отметить, что эти оценки все еще могут быть пересмотрены в сторону повышения. По данным Министерства аграрной политики и сельского хозяйства Украины, по состоянию на 30 октября фермеры собрали 22,5 млн. тонн кукурузы с 70% обрабатываемых площадей (3,2 млн. га). При таком высоком урожае нельзя исключать, что производство превысит даже 32 млн. тонн, что станет рекордным результатом – информирует portalspozywczy.pl

Это может оказать значительное влияние на мировой рынок, так как около 70-80% кукурузы продается Украиной на третьи рынки. По данным аграриев, в этом сезоне Украина экспортирует около 23 млн. тонн кукурузы, или на 4,7 млн. тонн (более 25%) больше, чем в прошлом сезоне. Эта цифра обеспечит Украине третье место в мире по экспорту кукурузы (после США и Аргентины, наравне с Бразилией), с долей 14,5%.

Наиболее важными покупателями украинской кукурузы являются страны ЕС. В прошлом сезоне она поступила главным образом в Нидерланды (2,3 млн. тонн) и Испанию (1,8 млн. тонн). Польша купила всего 103 тыс. тонн этого зерна. Однако не исключено, что в этом сезоне поляки значительно увеличат импорт. Согласно информации, предоставленной компанией Sparks, некоторые коммерческие и перерабатывающие предприятия заключили контракты на поставку большого количества украинской кукурузы начиная с января 2019 года.

Вторым импортером кукурузы из Украины является Китай. В 2017 году Поднебесная импортировала 2 млн. тонн, а в 2016 году - 2,7 млн. тонн. Принимая во внимание недавнее решение Китая о модификации рецептур кормов для птицы и свиней (речь идет о снижении уровня белка в кормовых формулах на 1,5%), не исключено, что страна увеличит импорт кукурузы за счет сои. Это, в свою очередь, может увеличить спрос на кукурузу из Украины и противодействовать возможному снижению цен.

Украина также является важным экспортером пшеницы, но в текущем сезоне сокращение производства ограничит возможности для иностранных продаж этого зерна. По словам представителей Sparks, в июле-октябре этого года экспорт пшеницы из Украины составил 7,5 млн. тонн, что на 0,5 млн. тонн меньше, чем год назад. В целом за весь сезон аналитики ожидают, что экспорт достигнет 16,1 млн. тонн по сравнению с 17,7 млн. тонн в сезоне 2017/18 года, - заключила Марта Скржипчик.

Источник – All Retail
Распечатать