контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Зачем пришли и что на самом деле ищут в офисах производителей алкоголя  

24.12.2018 в 12:02
Зачем пришли и что на самом деле ищут в офисах производителей алкоголя
Полина Марченко

Сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) Украины в пятницу, 22 декабря, провели обыски в офисах производителей алкоголя по делу трехлетней давности о незаконном производстве алкогольной и другой подакцизной продукции. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил народный депутат Сергей Лещенко. Эта новость на выходные заполонила все медиапространство.

Что же хотели найти фискалы в офисах производителей алкоголя?

Известный факт, что существенная часть государственного бюджета наполняется благодаря акцизным сборам, и ставка этого акциза с каждым годом уверенно ползет вверх.

На сегодняшний день в Украине значительную часть рынка алкоголя занимают всего лишь 8 изготовителей этого продукта, благодаря уплате акцизным сборам от которых отчасти и наполняется бюджет Украины. Так что же искали?

По нашему мнению, ситуация куда шире, чем кажется на самом деле. Совсем недавно Государственная фискальная служба была в который раз реорганизована: теперь ГФС и таможня - снова отдельные ведомства. На мой взгляд, дело не столько в грядущих новогодних праздниках и сезонных увеличениях продаж алкоголя, а в целенаправленной работе по выполнению плана бюджетных поступлений уже в 2019 году. Мы уже отмечали, что в следующем году предполагается увеличение доходности бюджета за счет плательщиков акцизного налога, объем которого законодателями оценивается в 5,9 млрд грн. Об этом рассказывала Галина Пилипенко, адвокат Практики налогообложения и бизнес-эффективности ЮК Juscutum. А уголовное производство, которому уже более 3-х лет, – это только повод для неожиданного силового вторжения в бизнес-процессы.

Но, в любом случае, помехи крупным предприятиям отрасли уже созданы и это может вылиться в такие последствия, как изъятие значительного количества техники и документов. Не исключено, что после обысков деятельность некоторых компаний на какое-то время фактически остановится.

УПК Украины предусматривает право правоохранителей во время обыска изымать вещи и документы, которые имеют отношение к уголовному производству. Как правило, перечень имущества, которое подлежит изъятию, указывается в определении суда об обыске и в данном случае перечень не исчерпывающий, что дало право изымать по принципу «все, что видим». 

Как дальше будут развиваться события, можно только угадывать, поскольку никакой более информации на сегодняшний день нет.

Полина Марченко, юрист Практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum

Источник – All Retail
Распечатать