контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Яблоко из Украины уже экспортируется в десять стран Ближнего Востока  

09.01.2019 в 15:36
Яблоко из Украины уже экспортируется в десять стран Ближнего Востока

По информации аналитиков EastFruit, число стран-импортёров украинского яблока продолжает расти. В ноябре 2018 года уже восемь стран Ближнего Востока импортировали десертное яблоко из Украины, хотя месяцем ранее их было всего пять. Общее же количество стран региона, куда в новом сезоне экспортировалось яблоко из Украины, достигло десяти.

Растёт также и удельный вес этого региона в поставках – уже около 14% всего яблока для свежего рынка экспортируется в страны, так называемого «арабского мира», а объем поставок за месяц уже приближается к 1 тыс. тонн.

Наиболее интересным событием стало начало экспортных отгрузок украинского яблока в Турцию в ноябре 2018 года. Эта страна является одним из крупнейших экспортёров яблока в мире и очень быстро наращивает экспортные отгрузки, экспортировав за первый квартал сезона 2018/19 годов 70,2 тыс. тонн свежего яблока – в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Тем не менее, в ноябре Турция стала вторым крупнейшим рынком сбыта для украинского яблока после ОАЭ с объемом поставок достигающим 200 тонн.

Объединённые Арабские Эмираты продолжают наращивать импорт украинского яблока. В ноябре 2018 года в эту страну было отправлено почти 400 тонн продукции и в декабре, по оценкам участников рынка, этот объём может оказаться ещё выше.

Третьим крупнейшим ближневосточным покупателем украинского яблока в ноябре 2018 года стал Ирак. Видимо пробные партии продукции удовлетворили покупателей, поэтому они увеличили закупки. В Ирак было продано более 100 тонн яблока за отчётный месяц.

Сразу пять стран: Ливия, Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт импортировали в ноябре от двух до четырёх контейнеров украинского яблока, а Оман ввёз первый пробный контейнер яблока из Украины.

Источник – All Retail
Распечатать