контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

После праздников украинцы покупают больше яблок и меньше хурмы и цитрусовых  

09.01.2019 в 15:52
После праздников украинцы покупают больше яблок и меньше хурмы и цитрусовых

Мониторинг рыночной ситуации аналитиками EastFruit в начале января 2019 года показывает, что после праздников резко упал спрос на цитрусовые и хурму, что позволило нарастить объемы внутренних продаж яблока.

Благодаря активизации спроса на яблоко, за последнюю неделю незначительно выросли цены на красные сорта и практически не изменились цены на зелёное и жёлтое яблоко. При этом на внутренний рынок предлагаются преимущественно те красные сорта, которые не пользуются высоким экспортным спросом, либо же имеют недостаточный процент окрашенности плодов.

В частности, хорошим спросом на внутреннем рынке пользуются яблоки сортов «Флорина», «Чемпион» и даже «Айдаред». Главным преимуществом является очень доступная цена – такие яблоки стандартного качества мелким оптом на оптовых рынках можно купить по 4 грн/кг (14 центов США), а менее качественные – даже по 3 грн/кг (11 центов США). Немного дороже стоят яблоки сортов «Декоста» и «Гала». Из красных сортов самыми дорогими являются «Фуджи» и «Ред Делишез», за которые потребители дают в среднем в полтора раза больше.

Из зелёных и жёлтых сортов лучше всего продается «Голден Делишез». Зелёный «Грэнни Смит» стоит в среднем на 20% дороже, но его предложение ограничено, и спрос на него заметно ниже. «Ренет Симиренко» является одним из самых дешёвых сортов на рынке, что обеспечивает ему неплохой уровень спроса, но предложение по-прежнему превышает спрос, поэтому перспективы роста цен на этот сорт яблока, по мнению участников рынка, минимальные.

Источник – All Retail
Распечатать