контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

За продуктовые отходы торговым сетям грозят серьезные штрафы  

10.01.2019 в 20:51
За продуктовые отходы торговым сетям грозят серьезные штрафы

В Чехии ввели штрафные правила, обязывающие крупные торговые сети передавать товары, не подлежащие продаже, общественным организациям, в том числе те, которые имеют незначительные повреждения, помятую упаковку, неправильные этикетки или другие подобные дефекты. Новый закон не распространяется на продукты с окончанием срока годности, поскольку они подпадают под действие отдельных правил.

Правила, которые только вступили в силу, с самого начала вызвали немало споров. Группа парламентариев заявила, что они противоречат чешской конституции, потому что ущемляют право собственности. Однако апелляционный суд отклонил такие аргументы, утверждая, что этот закон не нарушает конституцию, а является частью международных усилий по сокращению пищевых отходов, защите окружающей среды и поддержке обездоленных людей.

Новые правовые нормы касаются торговых точек с торговой площадью до 400 кв. метров. За их несоблюдение налагается штраф в размере 391 тыс. евро. Крупнейшими ритейлерами, работающими на чешском рынке, являются Tesco, Kaufland, Ahold, Tesco, Aldi и Penny.

Как передает WH.pl, во Франции аналогичные положения вступили в силу с начала 2016 года. Здесь они также не коснулись небольших магазинов. Штраф за нарушение составляет минимум 75 тыс. евро и может быть наложен на срок до двух лет.

Источник – All Retail
Распечатать