контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Подорожает ли украинское яблоко весной?  

21.01.2019 в 15:18
Подорожает ли украинское яблоко весной?

Подорожает или нет украинское яблоко весной – этот вопрос задаёт себе большинство садоводов страны. Ведь они в данный момент «сидят» на рекордных запасах яблока. Большинство садоводов не спешит с продажами яблока именно потому, что надеется на рост цен в весенний период. Те, кто имеет хорошие современные хранилища, готовы хранить яблоко даже до июня и июля, в надежде на более высокие цены. Хотя, теоретически, яблоко можно хранить и дольше. 

Аналитики EastFruit пытались разобраться со всеми «за» и «против» перспектив роста цен на яблоко в этом сезоне, с учётом внешних и внутренних факторов.

Cтоит начать с того, что же за яблоко и каких сортов сейчас находится в хранилищах украинских фермеров и агрохолдингов. Ведь даже сейчас те, у кого есть хорошо окрашенные и качественные яблоки сортов Гала и Ред Делишез, могут достаточно успешно их экспортировать, при наличии, конечно же, сортировочных линий и упаковки, а также опыта экспорта и контактов. Неплохо продаются на экспорт и яблоки сортов Голден и Грэнни Смит.

Однако оказывается, что запасы именно такого яблока в Украине в данный момент сравнительно невысоки. Хотя они и выше, чем обычно, благодаря росту урожая и расширению площадей под сортом Гала, но клоны Гала у наших садоводов далеко не всегда подходящие для экспорта. Наиболее благоприятная ситуация с запасами яблока сорта Голден Делишез. В основном же в хранилища заложены такие традиционные для нашего рынка сорта яблок, как Айдаред, Ренет Симиренко, Джонаголд и другие. Кроме того, крупный калибр наших яблок несколько сдерживает экспорт, даже если яблоко подходит по всем другим параметрам - импортёры всё чаще ищут яблоко нестандартного для нас мелкого калибра.


Итак, насколько же больше в хранилищах яблока, чем нужно для внутреннего украинского рынка? Если отталкиваться от аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), то вначале сезона избыток десертного яблока на рынке оценивался в 150 или более тысяч тонн. В прошлом сезоне Украина экспортировала более 40 тыс. тонн яблока, из которых около 30 тыс. тонн – это яблоко для свежего потребления, и, при этом, яблоко отечественного производства в хранилищах оставалось даже в июне.

Нужно также учесть, что за прошлый сезон в эксплуатацию было введено рекордное количество новых современных хранилищ, которые также в данный момент заполнены «под завязку». В Украине много приспособленных и не самых современных хранилищ, где яблоко может храниться, максимум до марта. В них тоже заложено больше яблока, чем обычно, и именно такое яблоко сейчас доминирует на рынке.

Объемы экспорта за первые пять месяцев сезона 2018/19 годов (август-декабрь) существенно не отличаются от объемов экспорта за тот же период предыдущего сезона. Таким образом, эти 150 тыс. тонн «лишнего яблока» никуда не делись. Хотя, возможно, они были частично сданы на переработку, сгнили или же находятся в хранилищах. Если предположить, что 20% этого яблока таки ушло на переработку, то разница может составлять порядка 120 тыс. тонн.

Нельзя забывать и о потреблении. Однако здесь у нас вообще нет никаких достоверных данных. Логично предположить, что потребление выросло – ведь яблока много, оно недорогое, и доходы населения также растут. В то же время, рост импорта бананов, цитрусовых и другой «экзотики» говорит о том, что, возможно, особого роста потребления яблока и не было – возможно дополнительный доход люди предпочитали тратить на более дорогие экзотические импортные фрукты. Давайте будем оптимистами, и предположим, что потребление выросло на 10%, а это около 15 тыс. тонн за первые пять месяцев сезона. Значит разница или избыток продукции по сравнению с прошлым годом по состоянию на первое января 2019 года по-прежнему составляет около 105 тыс. тонн.

Могли ли мы сохранить дополнительно 105 тыс. тонн яблока? Это теоретически возможно, но маловероятно. Возможно потери были всё-таки выше. Поэтому предположим, что у нас есть на 80 тыс. тонн больше яблока, чем годом ранее - это более вероятная цифра роста запасов. А значит, если мы его не продадим до конца июня, то его придётся утилизировать. Поэтому нужно оценить возможность реализации этих дополнительных 80 тыс. тонн в дополнение к тому, что было потреблено на внутреннем рынке и экспортировано в прошлом сзеоне с января по июль.

Не забываем также о том, что яблоко из не самых современных хранилищ начнёт массово появляться на рынке в начале марта или даже немного раньше. И это яблоко экспорту не подлежит, поэтому внутренние продажи и цены могут начать страдать уже через полтора месяца.

Также важно помнить о традиционном снижении спроса на яблоко на внутреннем рынке уже в мае, когда появляются первые ягоды и ранние овощи. А ведь площади под черешней, земляникой садовой, голубикой и другими ягодами в Украине растут.

Обратим внимание на то, что происходит в ЕС и в Молдове. В ЕС запасы яблока самые высокие в истории. Правда говорят, что они не сильно отличаются от того, что было в 2014 году, но тогда они тоже были избыточными.  Также с тех пот внутреннее потребление яблока в ЕС упало, поэтому ситуация не очень хорошая в любом случае. По состоянию на первое декабря 2018 года по данным WAPA запасы яблока были на 45% выше прошлогодних . Рекордные запасы яблока зарегистрированы в Польше, Италии и Франции – главных экспортёрах яблока ЕС.

Германия – крупнейший импортёр в регионе, вообще почти не импортирует яблоко, потому что получила рекордный урожай собственной продукции. Франция, сидя на рекордных запасах, яблоко активно импортирует, и резко снизила экспорт – а это чревато большими проблемами в конце сезона.

Т.е. ждать активизации спроса на яблоко в ЕС не приходится. Более того, многие страны станут ещё активнее продавать яблоко в марте-апреле с приближением нового сезона. Поэтому даже в ЕС цены могут снизиться. Кстати, они уже снижаются в некоторых странах после праздников.

Молдова начала активно продавать яблоко в Россию лишь в декабре. Однако медленное начало сезона и рекордный урожай говорят о том, что запасы яблока там тоже велики. Учитывая низкое качество большого процента фруктохранилищ в Молдове, продажи яблока в этой стране будут активизироваться каждую неделю. Большая же емкость российского рынка позволит, скорее всего, местным фермерам успеть распродать практически всё своё яблоко, поэтому у Молдовы ситуация лучше, чем в Украине.

Не нужно забывать и о рекордных запасах яблока в России, ведь, откровенно говоря, даже сейчас около половины всего экспорта яблока из Украины, направленно на этот рынок путём реэкспорта через Беларусь и Молдову. В России цены высоки, но они почти не растут в последние два месяца. А это говорит о достаточном предложении яблока и высоких внутренних запасах. Столько яблочных хранилищ, как строится в России, сейчас, наверное, не строится нигде в Европе. Местные фермеры не спешат распродавать продукцию, поэтому, скорее всего, и здесь яблоко не будет слишком сильно расти в цене весной, хотя обычно всплеск цен на этом рынке начинается в феврале-марте. 

Как мы уже писали, высокий спрос на украинское яблоко в Азии может резко снизиться уже в ближайшие месяцы, т.к. ЮАР и Австралия уже начинают уборку самых ранних сортов яблока, а Новая Зеландия и Чили приступают к уборке в ближайшие месяцы. В марте это яблоко уже будет активно продаваться в странах Азии. Это же касается и спроса со стороны стран Ближнего Востока – этот регион также покупает очень много яблока в Южном Полушарии.

Кстати, ФАО и ЕБРР готовят крупную торговую миссию в этот регион 28 марта 2019 года - советуем садоводам не упустить эту прекрасную возможность найти крупных импортёров яблока. 

Правда спрос вряд на украинское яблоко со стороны азиатских импортёров вряд ли снизится до нуля потому, что урожай яблок в Китае был низким, и цены там сейчас очень высоки. Кроме того, большие проблемы есть и у импортёров яблока из Индии, которые не могут найти замену поставщикам яблока из Китая и США. Поэтому садоводы Южного Полушария в ближайшие месяцы будут стремиться удовлетворить спрос Индии и Китая, прежде всего. Туда же нацелилась и Польша, которая предлагает сейчас самые низкие цены на яблоко в мире и сильно сбивает цену на украинское яблоко в Скандинавии.

Другими словами, даже если внутреннее потребление яблока в Украине будет расти, чтобы распродать всё имеющееся на хранении яблоко, Украине нужно экспортировать не менее 15-18 тыс. тонн яблока каждый месяц, начиная с января, а это, пока что, не представляется возможным, хотя бы исходя из мощностей по сортировке и упаковке, а также по причине сортового состава хранящегося яблока.

Поэтому, чем ближе к концу сезона, тем выше шансы снижения цен на продукцию. Ведь даже в прошлом году, когда в ЕС был дефицит, да и в Украине был неурожай, цены на яблоко в апреле-мае снизились по отношению к ценам в зимний период - т.е. уже тода запасы были слишком высоки для потребностей внутреннего рынка и возможностей экспорта.

Вполне вероятно, что производители яблочного концентрата Украины не останутся без сырья и в весенний период. Однако будем надеяться, что мы не правы, и цены на яблоко всё-таки вырастут. 

Источник – All Retail
Распечатать