контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Data Terminal: мобильное приложение для автоматизации торговли  

12.02.2019 в 20:18
Data Terminal: мобильное приложение для автоматизации торговли

В каждом супермаркете существуют задачи, занимающие много сил, времени и человеческих ресурсов. Для автоматизации процессов применяются терминалы сбора данных (ТСД): учет поступления, отгрузки, инвентаризация, перемещение и т.д.

Однако, для всех этих процессов необязательно использовать ТСД. Для этого достаточно использовать смартфон. 

Какой Диджитал?

В рамках стратегии диджитализации сеть продуктовых супермаркетов VARUS более месяца тестирует собственную разработку, которая со временем позволит полностью отказаться от использования  терминалов сбора данных (ТСД).

На данный момент приложение Data Terminal  доступно на платформе Android. Пользователи  Data Terminal могут при помощи смартфона удаленно заказать печать ценников, проверить ассортимент товара и его наличие, работать с темой “товарных дыр”.

Работа с привычным для пользователя смартфоном сотрудникам и мерчендайзерам нравится  гораздо больше  терминала сбора данных. За  месяц  работы  у   Data Terminal  более 3 000 установок.  Среднее время сессии составляет 8 минут, более 1 000 активных пользователей в сутки.

“Самым удивительным фактом для нас стал успех приложения у мерчандайзеров - они составляют 80% всех пользователей - для них приложение уже стало избавлением от ТСД” - комментирует Дмитрий Сартаков, руководитель департамента реинжиниринга.

Смартфон - сегодня это привычный для большинства инструмент, часто продолжение руки и головы современного человека. И вот этот человек приходит работать к вам в супермаркет и вы даете ему ТСД: новый форм-фактор, новый интерфейс, необходимость получить навык работы с этим устройством. Ваш новый сотрудник теряет время на обучение, вы теряете продуктивность сотрудника. 

ТСД vs Смартфон

Другим важным фактором является цена. По ТСД в зависимости от начинки она может составлять до €1 000, а смартфон уже есть в кармане сотрудника. Даже если у сотрудника нет смартфона, выдать ему корпоративный смартфон будет дешевле покупки ТСД.

Кроме того, мы рассматриваем мобильное приложение не просто в качестве замены ТСД, но в качестве канала коммуникации с сотрудниками и мерчандайзерами. К примеру, Data Terminal умеет принимать пуш-сообщение.

Собственное мобильное приложение это высокая гибкость разработки - у вас есть еженедельные версии и возможность писать сервисы и интерфейсы, кастомизированные под ваши процессы, забыв о зависимости от внешних разработчиков.

Во всем этом нет никакой революции, это обычный эволюционный путь. Все знают, что:

Мы всего лишь соединили все эти части и дали попробовать. 

О планах на 2019 год:

Data Terminal  успешно выполняет функцию сканирования на разных девайсах и  дает возможность ускорить процессы:  в три клика составить заявку на печать ценников, добавить или изменить  информацию о товаре, провести приемку или инвентаризацию товара.

Последней реализованной функцией в мобильном приложении стала возможность проверки планограмм.

“Наш эксперимент доказал, что Data Terminal  успешно выполняет функцию сканирования на разных девайсах, а сотрудники успешно осваивают формат мобаппы. Далее мы планируем перенос всех ключевых функций ТСД в смартфон, что позволит к концу 2019 года выйти на соотношение пользования этими форматами на уровне 1:1.” – говорит Дмитрий Сартаков.

Источник – All Retail
Распечатать