контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Фонд гарантирования доволен продажей прав на ТРЦ Respublika с дисконтом 70%  

12.02.2019 в 22:07
Фонд гарантирования доволен продажей прав на ТРЦ Respublika с дисконтом 70%

Фонд гарантирования вкладов физических лиц позитивно оценивает продажу за 777,131 млн грн прав требований по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Respublika.

Об этом сообщила Интерфакс-Украина в кулуарах Open Mind Conference заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

"Думаю, что продажа могла быть более активной, но цена в 770 млн грн – это неплохо. Во-первых, туда нужно еще много инвестировать, восстанавливать техническую документацию, а также объект сам по себе не должен стоять без крыши, без дверей очередную зиму", – сказала Рекрут.

По ее словам, у НБУ нет техдокументации на ТРЦ Respublika, ее восстановление ляжет на плечи инвестора.

"Крайне важна техдокументация на этот объект, ее у банка нет. Восстановить ее – это огромные инвестиции. Во-вторых, достраивать этот объект Фонд гарантирования не имеет права, поэтому единственным путем была продажа", – отметила Рекрут.

Кроме того, добавила она, в залоге Нацбанка находятся корпоративные права самих заемщиков (ООО "Мегаполисжилстрой"). По словам Рекрут, НБУ пытался объединить в один лот права требования по кредитам и корпоративные права на сам объект, за которыми закреплены договора аренды земли, и весь контроль над объектом. Тогда можно было бы реализовать объект по более высокой цене.

"Нацбанк как залогодержатель длительное время не согласовывал продажу, поскольку ожидал суда по корпоративным правам, чтобы "упаковать" в один лот и корпоративные права, и собственно права требования залога по ТРЦ Respublika и затем продать инвестору. Тогда риски для покупателя были бы минимизированы и, возможно, цена была бы выше", – отметила Рекрут.

Как она пояснила, наличие корпоративных прав дает кредитору больший контроль над объектом залога.

Источник – All Retail
Распечатать