контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Рынок M&A: у инвесторов возвращается интерес к Украине  

13.02.2019 в 22:04
Рынок M&A: у инвесторов возвращается интерес к Украине

В 2018 году продолжился рост рынка M&A в Украине. Количество сделок слияния и поглощения выросло на 19%, по сравнению с 2017 годом, и достигло 80 соглашений. Общая стоимость инвестиций составила $1,8 млрд, что на 78% больше аналогичного показателя в 2017 году, говорится в ежегодном отчете KPMG - передает biz.liga.net

На украинском рынке M&A продолжает доминировать сделки на внутреннем рынке. Их стоимость  достигла $1,1 млрд, а общее количество - 50, отмечают в отчете. Самое крупное соглашение 2018 года заключил консорциум украинских инвесторов (включая "Метинвест"), который приобрел горно-обогатительный завод "Донецксталь" за $714 млн.

В отчете также говорится о растущем доверии международных инвесторов к Украине. Иностранные инвестиции выросли на 47% при 25 объявленных сделках, и сумма сделок составила $508 млн. В исследовании особо выделяют продажу компании "Мрия Агрохолдинг". Ее приобрела Saudi Agriculture and Livestock Investment Company (SALIC) за $242 млн. И это - вторая по величине сделка 2018 года. В отчете также отмечена покупка пакета акций в Kernel Holdings группой Julius Baer за $73 млн.

Наибольшую долю инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность. Кроме уже названного завода "Донецксталь", за $106 млн был куплен "Евраз ДМЗ" холдингом Development Construction Holding. В KPMG  прогнозируют, что компании этой отрасли и останутся привлекательными, так как способны производить стальную продукцию с низкой себестоимостью.

В отчете также отмечен сельхозсектор. Общий объем M&A сделок увеличился на 62% и достиг 21 сделки, тогда как их стоимость увеличилась на 27% до $576 млн. Кроме SALIC и Julius Beare корпорация Sumitomo также приобрела 51% акций в Спектр-Агро и Спектр-Агро-техника за $45 млн, а агрогрупа "Пан Курчак"приобрела "Агрофирму Триполье" и "Радивилов Агро" за $28 млн. Аналитики KPMG также прогнозируют привлекательность этого сектора для иностранных инвесторов, т.к. украинские фермеры снова установили рекорд в 2018 году: собрали 92 млн т зерновых и масличных культур и экспортировали пищевой продукции на около $19 млрд.

Не менее 23 сделок было заключено в сфере недвижимости и строительства. И это - самый активный сектор в сфере украинских M & A в 2018 году, на который приходится почти треть всех сделок. Расходы в этом секторе в размере $124 млн были самыми высокими с 2013 года, и не менее $51 млн из этой цифры приходится на украинский инвестиционный фонд Dragon Capital.

При этом эксперты отметили, что в 2018 году не состоялась обещанная приватизация крупных госпредприятий. И, несмотря на обещания правительства начать ее в 2019 году, авторы отчета сомневаются в любой значительной активности в этой сфере, учитывая президентские и парламентские выборы.

Однако в течение 2018 года более 400 мелких госпредприятий удалось продать через интернет - аукционную платформу ProZorro.продаж, что принесло казне $21 млн, и гораздо больше таких предприятий заявлены к продаже в 2019 году, констатируют эксперты.

"Несмотря на двойные выборы в 2019 году, мы прогнозируем скромный прирост в стоимости и объеме украинских транзакций в сфере M&A в течение всего года с последующим выходом на украинский рынок новых международных инвесторов", - отметил руководитель консалтингового подразделения КPMG в Украине Питер Латос.

Источник – All Retail
Распечатать