контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Цены на яблоко в Украине снизились на 17% с начала года   

18.03.2019 в 20:59
Цены на яблоко в Украине снизились на 17% с начала года

Согласно данным ценового мониторинга EastFruit, оптовые цены на десертное яблоко на рынке Украины снизились в среднем на 17% за два с половиной месяца 2019 года. Основной причиной снижения цен на яблоко стало существенное превышение предложения яблока над спросом на него на внутреннем рынке при одновременном дефиците яблока экспортного качества.

«Как мы и прогнозировали ещё в августе 2018 года во время конференции «Яблочный бизнес Украины 2018», цены на яблоко сейчас уже ниже, чем в период уборки продукции, что является достаточно нетипичной ситуацией для яблочного рынка Украины. Ведь многие садоводы считают, что цена на яблоко время его хранения должна обязательно расти, мотивируя это тем, что затраты на хранение яблок также, якобы, растут. Однако затраты на производство и хранение никоим образом не влияют на цену продукции – на цену могут влиять только спрос и предложение», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Мы прогнозируем, что оптовые цены на яблоко на украинском рынке в ближайшие недели могут продолжить снижение, поскольку запасы яблока по-прежнему превышают возможности его потребления на внутреннем рынке», прогнозирует эксперт.

Лидером по темпам падения цен был украинский сорт яблок Ренет Симиренко. С начала года яблоки этого сорта подешевели на 29%. Продать Ренет Симиренко на экспорт было сложнее всего, да и на внутреннем рынке спрос на него был недостаточно высоким. Чуть менее существенно подешевели яблоки сортов Айдаред и Джонаголд, но их продажи также были затруднены, т.к. украинские потребители предпочитали более современные сорта яблок. Менее всего - на 12-15% снизились цены на яблоки сортов Голден Делишез и Грэнни Смит. Эти сорта хорошо экспортируются, и на внутреннем рынке на них также сохраняется высокий уровень спроса. Правда количество яблока, сохранившего необходимые для экспорта кондиции до марта, в хранилищах Украины очень быстро снижалось даже среди сортов, пригодных для экспорта. 

Наиболее дешёвыми сортами яблока на внутреннем рынке Украины из популярных сортов в данный момент являются яблоки сортов Ренет Симиренко, Айдаред и Джонаголд. Оптовая цена на них колеблется от 4 до 5 грн/кг (15-16 центов США за кг). Другие сорта, не относящиеся к популярным, можно приобрести у фермеров даже по 3 грн/кг (11 центов США за кг). Интересно также отметить, что производители яблочного концентрата по-прежнему не завершили сезон переработки яблока, потому что предложение продукции продолжает оставаться достаточно высоким.

Источник – All Retail
Распечатать